Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Подтверждена возможность перекрестного поступления в ВУЗ для юридических специальностей

3.05.2019, 09:09
2474
0

Верховный Суд поддержал Кабмин и признал изменения в законодательстве целесообразными
Верховный Суд поддержал Кабмин и признал изменения в законодательстве целесообразными

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел иск об отмене нормы постановления КМУ от 1 февраля 2017 года № 53 относительно возможности занимать должности или осуществлять виды деятельности, квалификационные требования которых предусматривают наличие полного высшего или высшего юридического образования лицами, получившими высшее образование по специальностям "081 Право", "293 Международное право" на первом (бакалаврском) и втором (магистерском) уровне высшего образования и которым присуждена степень высшего образования "магистр".

В постановлении от 24 апреля 2019 года по делу № 826/9779/17 суд пришел к выводу, что магистр права или международного права считается лицом с полным высшим юридическим образованием, даже если степень бакалавра была получена им по другой специальности.

В соответствии с заключением суда, лицо может поступить в высшее учебное заведение для получения степени магистра на основе степени бакалавра, полученного по другой специальности.

В частности, получив степень магистра по специальности "081 Право" или "293 Международное право", лицо может занимать должности или осуществлять виды деятельности, квалификационные требования которых предусматривают наличие полного высшего или высшего юридического образования.

Истец не получал степени бакалавра по специальности "Право" или "Международное право", а поступил на магистратуру на базе диплома о высшем образовании, полученного по другой специальности.

Истец считал, что из-за изменений, внесенных Кабмином, он не имеет права занимать должность или осуществлять виды деятельности, квалификационные требования которых предусматривают наличие полного высшего или высшего юридического образования.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, признал, что к истцу могут быть применены вышеприведенные ограничения.

Однако, Верховный Суд не согласился с выводами судов предыдущих инстанций относительно незаконности указанного постановления КМ.

При отсутствии в действующем законодательстве определения, в какой области знаний и по каким специальностям лица получают высшее юридическое образование, Кабмин в пределах своих полномочий определил, что высшим юридическим образованием является высшее образование, полученное по специальностям "081 Право" и "293 Международное право".

В соответствии с ч. 10 ст. 44 Закона Украины "О высшем образовании" лицо может поступить в высшее учебное заведение для получения степени магистра на основе степени бакалавра, полученного по другой специальности, при условии успешной сдачи дополнительных вступительных экзаменов с учетом среднего балла документа о высшем образовании бакалавра. Таким образом государство предоставляет лицу право перекрестного поступления.

Следовательно, получив степень магистра по специальности "081 Право" или "293 Международное право", лицо может занимать должность или осуществлять виды деятельности, квалификационные требования которых предусматривают наличие полного высшего или высшего юридического образования.

Воспользуйтесь возможностью ознакомиться с полной аргументацией КАС ВС в Verdictum или в модуле "Судебная практика" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться