Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Франчайзинг, или С кем поведешься, от того и наберешься

25.04.2019, 16:18
499
0

Алина Подоляк, адвокат практики интеллектуальной собственности Eterna Law рассказывает о том, что такое франчайзинговая бизнес-модель
Алина Подоляк, адвокат практики интеллектуальной собственности Eterna Law рассказывает о том, что такое франчайзинговая бизнес-модель

Стратегии основания и расширения бизнеса бывают разные, одна из них - это франчайзинг. Данная бизнес-модель подходит как для тех, кто хочет расширить свою сеть с качественно новым форматом, так и для тех, кто, создавая собственное дело, мечтает о "плавном старте".

Франчайзинг - относительно молодая бизнес-модель, и хотя в 2000-х годах наблюдался некоторый пессимизм в отношении франчайзинга, сейчас в Украине наблюдаем определенное оживление в данной сфере.

Идея франчайзинга заключается в масштабировании (копировании) бизнес-модели успешного субъекта хозяйствования, получившего хорошую репутацию, как залог привлечения клиентов и прогнозируемого выхода на прибыльный финансовый результат. Поэтому франчайзинг является привлекательной формой сотрудничества между правообладателем и пользователем (франчайзи). Франчайзи интересует уже "проверенный" формат бизнеса, известный бренд, продолжающаяся поддержка и обучение, что значительно увеличивает шансы на успех, тогда как правообладателю интересно увеличение объемов продаж. Хорошие отношения между франчайзером и франчайзи имеют решающее значение для успеха обеих сторон. Поскольку франчайзинг устанавливает деловые отношения в течение многих лет, правовой фундамент должен быть тщательно построен, имея четкое понимание рисков обеих сторон.

Анализ законодательного регулирования франчайзинга свидетельствует о том, что оно охватывается только понятием договора коммерческой концессии (глава 76 ГК Украины, глава 36 ХК Украины), по которому передаются: 1) комплекс прав на объекты интеллектуальной собственности (знаки для товаров и услуг, коммерческое наименование, промышленные образцы, изобретения, произведения, коммерческая тайна, ноу-хау и т. п.); 2) коммерческий опыт; 3) деловая репутация.

На практике же договор франчайзинга довольно значительный по объему, условно говоря, на сто страниц, поэтому законодательные нормы - это лишь базовый уровень, практика требует принципиально большего содержательного наполнения договорных норм.

О том, что входит в состав франшизы, и о нюансах применения франчайзинговой структуры читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться