Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Юбилейная конференция корпоративных юристов: итоги

24.04.2019, 15:25
255
0

Под эгидой АЮУ «инхаузы» обсудили самые важные вопросы развития профессии в 2019 году
Под эгидой АЮУ «инхаузы» обсудили самые важные вопросы развития профессии в 2019 году

19 апреля Ассоциация юристов Украины провела юбилейную X ежегодную конференцию корпоративных юристов (юрисконсультов), в гостинице Radisson BLU.

Начали обсуждение с панельной дискуссии на тему новаций в законодательстве, своим опытом делились ведущие специалисты. Первым свой доклад об установлении адвокатской монополии и электронный суд представил Ярослав Яровой, старший юрист DLA Piper. «Изменения в законодательстве, в частности процессуальном, имеют положительный, упорядоченный характер. Но для того, чтобы получить компенсацию, в суд подается предварительный расчет адвокатских расходов. Если собраны все подтверждающие документы - договор, акты выполненных работ, то суд своим правом может самостоятельно определять, рецензировать сумму компенсации. Это уменьшает возможность справедливой компенсации и стимулирует недобросовестных клиентов и дальше не выполнять обязательства», - отметил Ярослав.

Ярослав Яровой, Виктория Огрыза, Вадим Медведев, Ростислав Матяш, Татьяна Лисовец

Среди преимуществ электронного суда он назвал возможность подать документы онлайн, быстро получить повестку. Отметил, что уже подано более 1 тыс. электронных заявлений за короткий срок. Поддержала мнение об электронных судах и Виктория Огрыза, руководитель юридического департамента PepsiCo в Украине.

Она отметила, что рядом с техническими моментами надо повышать уровень доверия между всеми участниками для реализации электронного документооборота. Также она прокомментировала первые последствия Закона об ООО.

О взаимодействии рынка и регулятора и важные аспекты операций по привлечению внешнего финансирования говорил Ростислав Матяш, член Правления «Уксоцбанк». Он отметил ключевые моменты либерализации: «Переход от системы тотального валютного контроля каждой операции к системе валютного надзора, построенном по принципу: «Больше рисков - больше внимания, меньше рисков - меньше внимания».

Первую сессию завершила Татьяна Лисовец, старший партнер, руководитель судебной практики АО «Соколовский и Партнеры», адвокат, рассказала о налоговых спорах сквозь призму новых кодексов. Напомнила об изменении срока обжалования: «Если последний день обжалования приходится на праздники, то переносится на рабочий, но выплаты без переноса на праздники. Так возникает налоговый долг».

Максим Бугай, Сергей Бенедисюк, Надежда Билоус

После небольшого перерыва состоялась панельная дискуссия о том, как амбициозность юриста превратить в успех? Модератор Сергей Бенедисюк, партнер, руководитель практики корпоративного права и M&A Evris, пригласил к разговору коллег для обмена опытом.

Ольга Лукьянова, начальник юридического отдела/комплаенс-офицер группы компаний «Хенкель» в Украине говорила о карьерных возможностях инхаус юристов: «Я считаю, что лидер должен быть готов к новому и не должен быть стандартизированным. Самоконтроль и самомотивация - залог успеха. Прислушайтесь к себе, если есть безумное желание - то думайте, как можете быть полезны компании и играйте на опережение».

Надежда Билоус, руководитель отдела корпоративных правовых вопросов субрегиона UCCAB (UCCAB Area Head of LEX) «Бритиш Американ Тобакко Украина», поведала о лидерстве юридической профессии в различных бизнес-культурах. Для нее настоящий лидер - это личность, которая знает куда двигаться и осознаёт допущенные ошибки. Об украинских юрисконсультах, которые покоряют иностранные рынки рассказал Максим Бугай, старший юридический советник TNT Express (FedEx Corp) Eastern Europe. Поделился полезными навыками, которые привели его к работе в международной компании: эффективная коммуникация, знание всех процессов, понимание принципов регуляции индустрии, проактивность, знание языков и местной культуры, тайм-менеджмент.

Ирина Мусийчук, руководитель юридического отдела компании McDonald's в Украине, подготовила доклад о развитии in house экспертизы vs привлечения внешнего юридического советника. Она отметила, что ожидания бизнеса усилено как никогда. Для эффективного развития бизнеса рекомендует услышать коллег: «Если ему нравится заниматься налогами, то пусть ими и занимается - не отнимайте этой возможности. Обеспечьте зону комфорта и не забывайте о пользе внешней экспертизы», - рекомендует Ирина.

Что же такое кибербезопасность рассказал Олег Литвинов, начальник юридического департамента Vodafone Украины. Он отметил, что законодательством предусмотрено создание правительственной команды реагирования CERT-UA, которые оказывают технологическую поддержку.

Евгений Грушовец, Игорь Федоренко, Александр Онуфриенко

Далее тему продолжил Денис Шкаровский, советник VB PARTNERS, адвокат. По его словам, в Украине достаточно ограничен инструментарий борьбы с мошенничеством. Чтобы свести риски к минимуму, он советует бизнесу постоянно проводить проверки, оценку, переоценку рисков в бизнес-процессах; знакомить сотрудников с их обязанностями, внутренними документами; проводить учет ресурсов, средств, активов компании. Любое движение должно документироваться. В случае подозрения, применять нестандартные подходы к расследованию, использовать различные инструменты, в т. ч. КПК. и фиксировать результаты расследования. Хотя, как показывает практика, мало кто при возникновении инцидента принимает необходимые меры.

Из-за отсутствия доверия к правоохранительным органам и судебной системе, закрытой политике компании и нежеланием негативной огласки мошенники не наказываются должным образом и имеют соблазн делать это снова и снова. С этим мнением согласен и Игорь Федоренко, партнер AVER LEX, адвокат. Он отметил внешние и внутренние риски. Советует не забывать о внешних рисках не только от «внешних преступников», но и от контролирующих и правоохранительных органов, действия недобросовестных конкурентов и контрагентов. Советует не бояться формировать публичную позицию, привлекать специалистов и СМИ.

Завершил тему кибербезопасности Александр Онуфриенко, партнер Asters. Рассказал о том, как защититься от внешних и внутренних обвинений юрисконсульту. Господин Александр проработал 20 лет в in house, по собственному опыту знает, что каждую встречу надо фиксировать записями в протоколе. Александр Онуфриенко также советует очень важное решение не принимать за несколько секунд, а подождать 10 мин, 1 ч - ведь поспешное решение может привести к последствиям.

Завершилось мероприятие панельной дискуссией «Юристы будущего: как развитие digital меняет профессию юриста» под модерированием Дарьи Сидоренко, координатор группы IT и кибербезопасности Sayenko Khrapenko.

Андрей Гаврилюк, Игорь Олехов, Дарья Сидоренко, Ольга Прокопович

В обсуждении приняли участие Игорь Олехов, партнер МЮФ Baker McKenzie, Андрей Гаврилюк, заместитель директора юридического департамента FOZZY GROUP, и Ольга Прокопович, директор по правовым вопросам региона Евразия группы Veon.

Игорь Олехов описал проблему консервативных фирм, которые начали развитие 50 лет назад, им изменить собственные подходы к работе достаточно трудно. Привел примеры инноваций компаний, уже работающих: eBrevia, Share Point, Blu Onlina, знания Harmony DB. Автоматизация экспертизы и знаний - Contrakt Express, Law in Context, Fintech Initiatives. Андрей Гаврилюк в процессе обсуждения озвучил мечту: «Взять планшет и сходить с ним в суд, чтобы это был единственный подручный материал». Ольга Прокопович советует ловить хайп от инноваций, находить для каждой аудитории соответствующий ресурс: «Развитие digital - это толчок для размышлений юристов, потому что, возможно, через несколько лет требования будут другие».

По материалам пресс-службы АЮУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться