Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Аудиторы обязаны платить взносы в пользу органа общественного надзора

15.04.2019, 16:19
147
0

Размер взноса своим постановлением установило Правительство
Размер взноса своим постановлением установило Правительство

Правительство определило размер взноса, уплачиваемого субъектами аудиторской деятельности в пользу Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью.

Соответствующее постановление № 313 принято на правительственном заседании 10 апреля 2019 года.

https://jurliga.ligazakon.net/news/133313_minfin-khochet-ustanovit-obshchestvennyy-nadzor-za-auditorami

Установлено, что размер взноса, уплачиваемого субъектами аудиторской деятельности в пользу Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью, составляет (без учета НДС) 1 % суммы вознаграждения по договору по предоставлению аудиторских услуг по обязательному аудиту предприятиям, представляющим общественный интерес.

Напомним, в соответствии с ч. 13 ст. 15 Закона "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" для обеспечения финансирования деятельности Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью субъекты аудиторской деятельности обязаны по каждому договору по предоставлению аудиторских услуг по обязательному аудиту предприятиям, представляющим общественный интерес, платить взносы в пользу Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью. Один из таких взносов - взнос в процентах суммы вознаграждения (без учета НДС) по договору по предоставлению аудиторских услуг по обязательному аудиту предприятиям, представляющим общественный интерес. Размер взноса определяет Кабмин на основании сметы Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью. При этом он не может быть больше 2 % суммы указанного вознаграждения.

https://jurliga.ligazakon.net/news/167372_rada-podderzhala-reformu-auditorskoy-deyatelnosti

Создание Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью было новеллой Закона об аудите финотчетности. Законом определено, что Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью осуществляет надзор за исполнением Аудиторской палатой делегированных ей полномочий. Он должен быть независимым от субъектов аудиторской деятельности.

В случае систематического невыполнения Аудиторской палатой решений Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью 2 и больше раз, возникновения конфликта интересов при выполнении ею полномочий, определенных в Законе, и т. п. Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью инициирует созыв внеочередного съезда аудиторов с целью досрочного прекращения полномочий членов Совета Аудиторской палаты Украины.

Закон "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" вступил в силу с 1 января 2018 года, а введен в действие он был с 1 октября 2018 года, кроме подпункта относительно внесения изменений в КУоАП, который вступает в силу через 12 месяцев со дня вступления в силу данного Закона.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться