Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Определены правила проведения институционального аудита школ

12.04.2019, 13:18
626
0

Качество образовательных и управленческих процессов в учреждениях образования будут проверять сами педагоги
Качество образовательных и управленческих процессов в учреждениях образования будут проверять сами педагоги

МОН определился с Порядком проведения институционального аудита заведений общего среднего образования

Предусматривается, что институционный аудит проводи Государственная служба качества образования и ее территориальные органы.

Данный аудит включает:

1) оценку образовательных и управленческих процессов образовательного заведения и его внутренней системы обеспечения качества образования;

2) проверку соблюдения требований законодательства в сфере образования.

Аудит может быть плановым и внеплановым.

Плановый аудит проводится не чаще одного раза в десять лет в соответствии с перспективвными и годовыми планами. Годовые планы должны утверждаться до 30 ноября предшествующего года и подлежат обнародованию на веб-сайтах территориальных органов Государственной службы качества образования.

Внеплановые аудиты проводятся в связи с низким качеством образовательной деятельности в конкретном заведении по результатам независимого внешнего мониторинга качества образования. Внеплановый аудит может проводиться не чаще, чем 1 раз в два года, и не ранее, чем через год после проведения планового аудита.

Институциональный аудит проводится специально созданной экспертной группой, в которую включаются педагогические работники (прошедшие сертификацию и/или имеющие высшую квалификационную категорию), а также руководители и заместители руководителей учебных учреждений, прошедших аудит. Кроме того, в состав группы могут включаться другие эксперты, которые имеют высшее педагогическое образование и/или профессиональную квалификацию педагогического работника, практический опыт работы в учреждении образовании не менее 5 лет, а также прошли обучение, организованное Государственной службой качества образования. Сотрудники органов управления в сфере образования могут привлекаться к аудиту только в рамках проведения проверок.

Возглавляет экспертную группу сотрудник Государственной службы качества образования. Кроме него, в группе должно быть не менее 2 и не более 11 экспертов. Количественный состав конкретной группы определяется ее руководителем.

Срок проведения аудита не может превышать 10 рабочих дней, а для заведений образования со средним количеством сотрудников за календарный год не более 50 человек - 5 рабочих дней. Продление сроков проведения аудита не допускается.

В рамках аудита и по его итогам составляются такие документы: акт проверки, аналитические справки, отчет о проведении аудита, вывод, рекомендации, распоряжения об устранении недостатков (в случае их выявления). Все эти документы, кроме аналитических справок и отчета о проведении аудита, подлежат обнародованию на сайте органа, проводившего аудит.

Соответствующий приказ МОН вступил в силу 12 апреля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться