Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Украина начала внедрять экодизайн

8.04.2019, 10:00
631
0

Вступил в силу Технический регламент относительно установления системы для определения требований по экодизайну энергопотребляющих продуктов
Вступил в силу Технический регламент относительно установления системы для определения требований по экодизайну энергопотребляющих продуктов

В Украине начнется внедрение важного европейского инструмента - экодизайн, определяющего требования по энергоэффективности и экологичности разных энергопотребительских продуктов.

Соответствующее постановление от 3 октября 2018 года № 804 вступило в силу 6 апреля 2019 года.

Указанным постановлением утвержден Технический регламент относительно установления системы для определения требований по экодизайну энергопотребляющих продуктов.

Регламент устанавливает систему для определения требований по экодизайну энергопотребляющих продуктов для обеспечения свободного движения таких продуктов на украинском рынке. Он разработан на основе Директивы Европейского Парламента и Совета 2009/125/ЕС от 21 октября 2009 года, устанавливающей систему для определения требований по экодизайну, применяемую к энергопотребляющим продуктам.

Напомним, что согласно указанной Директиве экодизайн означает интеграцию экологических аспектов в дизайн продукта с целью улучшения экологических характеристик продукта в течение всего его жизненного цикла. Требования экодизайна - это какие-либо требования, связанные с продуктом или дизайном продукта, цель которых - это улучшение экологических характеристик, или какие-либо требования относительно информирования об экологических аспектах продукта.

Технический регламент определяет требования, которым должны отвечать энергопотребляющие продукты для их введения в обращение и/или в эксплуатацию, а также способствует повышению энергоэффективности и уровня охраны окружающей природной среды, одновременно увеличивая безопасность энергоснабжения. Он не распространяется на транспортные средства для пассажирских или грузовых перевозок.

Установлено, что перед введением в обращение и/или в эксплуатацию продукта, на который распространяется действие технических регламентов относительно установления требований к экодизайну по типам продуктов, производитель (его уполномоченный представитель) должен нанести на него знак соответствия техническим регламентам и составить декларацию о соответствии. С помощью этой декларации производитель гарантирует и заявляет, что продукт отвечает всем положением соответствующих технических регламентов относительно установления требований к экодизайну по типам продуктов.

Изображение знака соответствия техническим регламентам выполняется согласно форме и описанию, утвержденным постановлением Кабмина от 30 декабря 2015 года № 1184.

Знак соответствия техническим регламентам нужно наносить на продукт, а если это невозможно - на упаковку и на сопроводительные документы.

Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения:

наименование и местонахождение производителя или его уполномоченного представителя;

описание модели продукта, достаточное для ее однозначной идентификации;

в соответствующих случаях - ссылку на примененные стандарты из перечня национальных стандартов, идентичных гармонизированным европейским стандартам и соответствие которым предоставляет презумпцию соответствия продуктов требованиям соответствующего технического регламента относительно установления требований к экодизайну по типам продуктов;

в соответствующих случаях - ссылку на другие стандарты и спецификации;

в соответствующих случаях - ссылку на другие технические регламенты, которыми предусмотрено нанесение знака соответствия техническим регламентам;

идентификацию и подпись лица, уполномоченного представлять производителя или его уполномоченного представителя.

В приложениях к Техрегламенту очерчены методы определения общих и специальных требований к экодизайну, а также описание процедуры внутреннего контроля дизайна.

Этот нормативный акт является рамочным, потому предусматривается принять около 30 специальных техрегламентов по отдельным видам продукции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться