Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент сформировал комиссию по отбору судьи в ЕСПЧ и изменил требования к кандидатам

5.04.2019, 15:58
778
0

Комиссия из 5 человек должна сформировать список из трех кандидатов и подать его в Совет Европы
Комиссия из 5 человек должна сформировать список из трех кандидатов и подать его в Совет Европы

Президент образовал конкурсную комиссию по отбору кандидатов для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины.

Соответствующий Указ № 100/2019 был подписан 4 апреля.

В состав комиссии войдут (по согласию):

Довидас ВИТКАУСКАС - руководитель Проекта Европейского Союза "Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине (ПРАВО)"

КОРОТКИЙ Тимур Робертович - профессор кафедры международного права и международных отношений Национального университета "Одесская юридическая академия", кандидат юридических наук

КУЗНЕЦОВА Наталия Семеновна - академик-секретарь отделения гражданско-правовых наук Национальной академии правовых наук Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор

МИКИЕВИЧ Михаил Николаевич - заведующий кафедры европейского права Львовского национального университета имени Ивана Франко, доктор юридических наук, профессор

СЫРОИД Татьяна Леонидовна - профессор кафедры конституционного, муниципального и международного права юридического факультета Харьковского национального университета имени Каразина, доктор юридических наук.

Кроме того, изменен порядок проведения конкурса кандидатов в судьи ЕСПЧ.

В частности, изменены требования к кандидатам для избрания судьей Европейского суда по правам человека от Украины.

Кандидат должен иметь высокие моральные качества и украинское высшее юридическое образование не ниже степени магистра или специалиста, признанное в Украине иностранное высшее юридическое образование и не менее 10 лет стажа профессиональной деятельности в сфере права, и /или опыта научной или научно-педагогической деятельности в этой сфере, и/или опыта деятельности в отрасли защиты прав человека и основополагающих свобод. Также кандидат должен знать оба официальных языка Совета Европы (английский и французский), одним из которых свободно владеть.

Снижен предельный возраст кандидатов - претендовать на должность не может лицо, которое достигло 65 лет.

Для участия в конкурсе в комиссию следует подать написанную собственноручно письменное заявление на имя председателя и автобиографию, а также заверенные в установленном порядке:

- копию паспорта гражданина Украины;

- копию диплома о полном высшем юридическом образовании;

- копию документа о присвоении научной степени или ученого звания;

- копию трудовой книжки.

Можно подать дополнительную информацию относительно своего образования, опыта работы, профессионального уровня и репутации (копии документов о повышении квалификации, научных публикациях, рекомендациях и тому подобное), опыта деятельности в отрасли защиты прав человека и основополагающих свобод.

Конкурсная комиссия открыто голосует за трех кандидатов по результатам рассмотрения поданных документов, тестирования и собеседования. Сформированный список из трех кандидатов для избрания на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины объявляется в день завершения конкурса. Председатель конкурсной комиссии информирует о результатах конкурса Президента и обеспечивает внесение списка в Совет Европы.

Срок полномочий Анны Юдковской как судьи ЕСПЧ заканчивается 14 июня 2019 года. Правительство Украины должно было подать список из трех кандидатов до 6 декабря 2018 года.

В состав ЕСПЧ входит по одному судье от каждого из 47 государств, которые ратифицировали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Судьи пяти секций формируют палаты (по семь судей в каждой), а также заседают в формате Палаты (17 судей). Евросуд избирает двух заместителей председателя, каждый из которых одновременно является председателем соответствующей секции. Судей избирают делегаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как раньше писала ЮРЛІГА, избран новый председатель ЕСПЧ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться