Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обжалование штрафов Гоструда: блиц-обзор судебной практики

1.04.2019, 12:55
1496
0

Аналитики ЛІГА:ЗАКОН розобрались с актуальными вопросами, рассмотренными судами в спорах отностельно обжалования работодателями постановлений Гоструда о взыскании штрафов
Аналитики ЛІГА:ЗАКОН розобрались с актуальными вопросами, рассмотренными судами в спорах отностельно обжалования работодателями постановлений Гоструда о взыскании штрафов

Обжалования действий и решений инспекторов труда не теряет своей актуальности. Это прежде всего связано со значительными размерами штрафов, которые налагают инспекторы труда за выявленные нарушения. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных судебных решений, принятых судами в указанной категории дел, в которых суд стал на сторону работодателя.

1. Обязать предприятие и физическое лицо заключить трудовой договор, когда между ними фактически существуют отношения иного характера, или же признать существующий между ними договор недействительным не входит в компетенцию органов Гоструда (решение Днепропетровского окружного административного суда от 10.08.2018 № 804/2857/18).

2. Проведение инструктажа по вопросам охраны труда не свидетельствует о наличии в гражданско-правовых договорах признаков трудовых взаимоотношений сторон договора (решение Полтавского окружного административного суда от 22.02.2019 № 440/4410/18).

3. Гоструда, истребуя документы, должен устанавливать разумный срок для их предоставления (решение Сумского окружного административного суда от 16.10.2018 № 1840/2620/18).

4. Информация об использовании труда неоформленных работников из анонимных источников не является основанием для проведения Гоструда инспекционного посещения субъекта хозяйствования (решение Закарпатского окружного административного суда от 31.01.2019 № 260/1131/18).

5. Само по себе составление инспектором Гоструда акта о невозможности проведения инспекционного посещения из-за отсутствия должностных лиц объекта инспекции по своему местонахождению, без выявления признаков препятствования проведению инспекционного посещения, не может считаться достаточным самостоятельным основанием для привлечения к ответственности за недопущение к проведению проверки (решение Днепропетровского окружного административного суда от 06.09.2018 № 804/4657/18).

Детальнее о последних тенденциях судебной практики в спорах с Гоструда можно узнать из Обзора судебной практики, который размещен в модуле "Искусство обороны" Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Если вы еще не являетесь пользователем, можете воспользоваться свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться