Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В Раду продолжают поcтупать законопроекты об ответственности за незаконное обогащение

11.03.2019, 09:09
1236
0

Проекты поданы как альтернативные президентскому
Проекты поданы как альтернативные президентскому

В Парламенте зарегистрированы еще 3 законопроекта о возврате уголовной ответственности за незаконное обогащение: № 10110-2, № 10110-3 и № 10110-4. Проекты поданы как альтернативные президентскому, о котором мы писали ранее.

https://jurliga.ligazakon.net/news/184484_prezident-reshil-vernut-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-nezakonnoe-obogashchenie

Первый законопроект предлагает незаконным обогащением считать владение, пользование лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активами в значительном размере, стоимость которых значительно превышает доходы лица, полученные из законных источников, приобретение в собственность или передачу им любому другому лицу таких активов.

Автор второго законопроекта незаконным обогащением считает приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов в значительном размере, которые не могли быть получены законным путем, а так же передачу им таких активов любому другому лицу.

Третьим законопроектом предлагается незаконным обогащением считать приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления в собственность имущества, стоимость которого значительно превышает его доходы, полученные из законных источников, а также передачу им такого имущества другим лицам.

https://jurliga.ligazakon.net/news/184420_statya-uk-o-nezakonnom-obogashchenii-otmenena-ksu-obnarodoval-reshenie

Что касается ответственности за указанные преступления, авторы законопроектов № 10110-2, № 10110-3 единодушны в своих инициативах. Виновных предлагают наказывать лишением свободы сроком до двух лет.

Служебным лицам, занимающим ответственное положение, грозит заключение сроком от двух до пяти лет.

Служащих, занимающих особо ответственное положение, предлагают лишать свободы на срок от пяти до десяти лет.

Каждого из перечисленных категорий служебных лиц, виновных в незаконном обогащении, также лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, а также конфискуют их имущество.

Законопроект № 10110-4 предусматривает наказание построже. Так, лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, виновных в незаконном обогащении предлагается лишать свободы на срок от двух до четырех лет. Должностным лицам, занимающим ответственное положение грозит заключение сроком от пяти до десяти лет, а тем, что занимают особо ответственное положение - от десяти до пятнадцати лет. Также виновных лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискуют их имущество.

Напомним, что ст. 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении признана неконституционной и утратила силу со дня принятия 26 февраля 2019 года Конституционным Судом соответствующего Решения.

https://jurliga.ligazakon.net/news/184530_v-parlamente-zaregistrirovano-eshche-dva-zakonoproekta-o-nezakonnom-obogashchenii

Ранее в Раде уже зарегистрировали законопроекты о возврате ответственности за незаконное обогащение Президент Украины (законопроект № 10110), Ю. Тимошенко (№ 10103) и С. Каплин (№ 10110-1).

Все законопроекты с историей их прохождения в ВР доступны в соответствующем ресурсе ИПС "ЛИГА:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться