Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-5 самых популярных судебных решений января-2019

19.02.2019, 12:42
3037
0

Процессуальные вопросы подачи жалоб в Верховный Суд и распределения затрат на профессиональную правовую помощь - в центре внимания пользователей Verdictum
Процессуальные вопросы подачи жалоб в Верховный Суд и распределения затрат на профессиональную правовую помощь - в центре внимания пользователей Verdictum

https://jurliga.ligazakon.net/news/183394_top - 10 - samykh - populyarnykh - sudebnykh - resheniy - 2018 - goda

Новогодние праздники вполне ожидаемо повлияли на активность пользователей системы анализа судебных решений Verdictum в течение января. Однако общие тенденции сохранились - и в этом месяце среди пятерки наиболее популярных решений четыре вынесено судьями Верховного Суда. Тем более интересно лидерство "в общем зачете" именно решение, которое было вынесено судом апелляционной инстанции. Итак, начнем рассматривать топ-5 решений января-2019 детальнее:

1. Постановление Пятого апелляционного административного суда от 08.11.2018 по делу № 821/901/18, набравшее 282 просмотра.

Это решение было интересно пользователям из-за предмета административного иска - признания противоправным и отмены постановления территориального органа Гоструда о наложении штрафа за незаключение трудового договора. Среди прочих подобных дел данное конкретное отличает то обстоятельство, что в данном случае постановление было вынесено в отношении владельца кафе, который пользовался услугами аутстаффинга.

Суд апелляционной (как и первой) инстанции отказал в удовлетворении требований об отмене постановления, признав, что сам по себе договор аутстаффинга не может быть основанием для допущения к работе работников без оформления с ними трудовых отношений.

Можно ожидать, что истец обратится с кассационной жалобой, а следовательно по этому вопросу выскажется и Верховный Суд (о его решении ЮРЛІГА обязательно напишет).

2. Определение Верховного Суда (вынесенное судьей Кассационного гражданского суда Штелык С. П.) от 16.11.2018 по делу № 520/6550/17 - 263 просмотра.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183412_verkhovnyy - sud - ne - primet - zhalobu - esli - v - ordere - idet - rech - o - zashchite - interesov - v - verkhovnom - sude - ukrainy

Нахождением на втором месте это сугубо процессуальное определение о возврате кассационной жалобы без рассмотрения обязано отголоскам создания Верховного Суда, к которому перешло немало кассационных жалоб из Верховного Суда Украины. Главным вопросом рассмотрения в данном случае был вопрос достаточности полномочий представителя по ордеру, в котором было указано на его право подавать кассационные жалобы в Верховный Суд Украины.

3. Определение Верховного Суда (вынесенное судьей Кассационного гражданского суда Хоптой С. Ф.) от 04.12.2018 по делу № 761/34973/17 - 218 просмотров.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183117_srok - obzhalovaniya - ne - vosstanovyat - iz - za - nepolucheniya - resheniya

И опять в центре внимания позиция Верховного Суда относительно процедуры принятия кассационной жалобы. В этот раз ключевым моментом дела был вопрос о возможности возобновления пропущенного срока на подачу жалобы из-за неполучения жалобщиком полного текста решения суда апелляционной инстанции.

4. Постановление Верховного Суда (принято коллегией судей Кассационного административного суда) от 28.02.2018 № 820/1929/17 - 177 просмотров.

В ходе рассмотрения данного дела судьям Верховного Суда пришлось достаточно детально разбирать соотношение двух процедур, предусмотренных Налоговым кодексом, - ареста имущества налогоплательщика и ареста средств на счетах налогоплательщика.

По результатам рассмотрения Верховный Суд пришел к заключению, что несмотря на одинаковые основания для применения обеих процедур они не взаимосвязаны. Следовательно, орган ГФС имеет право инициировать арест средств на счетах налогоплательщика независимо от того, было ли вынесение решение руководителя данного органа о наложении ареста на имущество такого плательщика.

5. Постановление Верховного Суда (принято коллегией судей Кассационного хозяйственного суда) от 18.12.2018 № 910/4881/18 - 146 просмотров.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183210_sud - vzyshchet - zatrebovannye - raskhody - na - pravovuyu - pomoshch - esli - drugaya - storona - ne - dokazhet - ikh - nesorazmernost

Это постановление важно прежде всего тем, что Верховный Суд сформулировал и детально расписал позицию о правилах обоснования заявленного размера компенсации расходов на юридическую помощь. По данному делу сумма таких расходов была достаточно значительной, но истцу (который добился полного удовлетворения исковых требований) удалось отстоять взыскание ее именно в первоначально заявленном размере.

Система анализа судебных решений VERDICTUM от компании ЛІГА:ЗАКОН - программно-информационный сервис с интеллектуальным инструментарием для анализа судебной практики, предназначенный для юристов и адвокатов. Это система для углубленного анализа с акцентом на поиск судебных прецедентов в решениях судебных инстанций. Не имеет аналогов на рынке Украины по своему информационному объему, сервисным и поисковым возможностям.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться