Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В 6 регионах запущена программа помощи детям, подозреваемым в преступлении

12.02.2019, 10:00
193
0

Несовершеннолетним, подозреваемые в совершении преступления, помогут выйти из уголовного процесса
Несовершеннолетним, подозреваемые в совершении преступления, помогут выйти из уголовного процесса

Минюст и Генпрокуратура внедрили пилотный проект "Программа восстановления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления".

Соответствующий совместный приказ № 172/5/10 от 21 января 2019 года был зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 5 февраля 2019 года.

Пилотными регионами определены Донецкая, Одесская, Львовская, Луганская, Николаевская и Харьковская области.

Генпрокуратуре и Координационному центру по предоставлению правовой помощи поручено принять исчерпывающие меры, необходимые для реализации пилотного проекта.

Координационный центр по предоставлению правовой помощи до 1 августа 2019 року должен подать Министру юстиции отчет о результатах реализации пилотного проекта.

Утвержденный Порядок реализации вышеназванного пилотного проекта устанавливает механизм его реализации на базе системы предоставления безоплатной правовой помощи.

Пилотный проект основывается на восстановительных подходах в уголовных производствах о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенных несовершеннолетними, и включает в себя скоординированную организацию эффективной коммуникации с потерпевшими с целью обеспечения возмещения причиненного вреда, максимально раннего выведения несовершеннолетних правонарушителей из уголовного процесса с обязательным применением согласованных мер для их ресоциализации и предотвращения повторных преступлений.

Программа возобновления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления, можно быть применена в случае:

- наличия потерпевшей стороны - физического лица, которому уголовным правонарушением нанесен моральный, физический или имущественный вред, а также юридического лица, которому уголовным правонарушением нанесен имущественный вред;

- совершения несовершеннолетним впервые преступления небольшой или средней тяжести;

- признания несовершеннолетним факта совершения преступления;

- согласия несовершеннолетнего и потерпевшего на участие в Программе.

Если обстоятельства уголовного производства отвечают указанным условиям, прокурор должен проинформировать ребенка (его законного представителя) и потерпевшего (его законного представителя) о возможности реализации Программы путем привлечения адвоката-медиатора регионального центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи и заключения соглашения о применении Программы восстановления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления.

Также прокурор должен разъяснить, что результаты участия в Программе будут учитываться при принятии решения о наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности в соответствии со статьями 45 (в связи с действенным раскаянием), 46 (в связи с примирением виновного с потерпевшим) (в случае совершения несовершеннолетним впервые преступления небольшой тяжести или неосторожного преступления средней тяжести), ст. 48 УК Украины (в связи с изменением обстановки) (или закрытия уголовного производства на основании ч. 4 ст. 56 (соглашение о примирении), п. 7 ч. 1 ст. 284 УПК Украины (потерпевший или его представитель отказался от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения, кроме уголовного производства по преступлению, связанному с домашним насилием).

В течение 1 рабочего дня после заполнения заявления об участии в Программе прокурор должен передать его и информацию о правовой квалификации уголовного правонарушения, в совершении которого подозревается несовершеннолетнее лицо, с указанием статьи (ее части) УК Украины, даты окончания срока досудебного расследования в уголовном производстве в региональный центр.

Региональный центр в течение 1 рабочего дня после получения заявления и соответствующей информации от прокурора должен принять решение о применении Программы и выдать соответствующее поручение адвокату, включенному в Реестр адвокатов, оказывающих безоплатную вторичную правовую помощь, и передать ему копию заявления и информацию, полученную от прокурора.

Посредник на встрече со сторонами разъясняет им процедуру Программы, ее последствия, предоставляет возможность сторонам прийти к согласию относительно условий соглашения и в случае согласия сторон на ее прохождение предоставляет им примерную форму соглашения для ознакомления и определения даты следующей встречи для ее заключения.

После исполнения соглашения региональный центр готовит информацию о результатах участия несовершеннолетнего в Программе восстановления для несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления, и направляет ее прокурору.

В случае поступления от регионального центра информации о результатах участия несовершеннолетнего в Программе до окончания досудебного расследования прокурор приобщает ее к уголовному производству. Если же информация о результатах участия несовершеннолетнего в Программе поступила после окончания досудебного расследования - разъясняет несовершеннолетнему, участвовавшему в Программе, и его представителю право предоставлять ее самостоятельно в соответствующем судебном заседании.

Потом в течение 7 рабочих дней прокурор уведомит региональный центр о решении в уголовном производстве, принятом в соответствии с ч. 2 ст. 283 УПК Украины (или закрыть уголовное производство; или обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности; или обратиться в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера).

В течение 10 рабочих дней с момента вступления в законную силу судебного решения в уголовном производстве относительно несовершеннолетнего, участвовавшего в Программе, прокурор предоставит его копию и основательную информацию о ходе досудебного расследования и судебного разбирательства в управление ювенальной юстиции Генпрокуратуры.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться