Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Увольнение главного бухгалтера за действия, которые привели к неправильному начислению зарплаты, правомерно

11.01.2019, 16:32
637
0

ADER HABER успешно защитила интересы одного из лидеров национального кондитерского рынка в Верховном Суде в трудовом споре
ADER HABER успешно защитила интересы одного из лидеров национального кондитерского рынка в Верховном Суде в трудовом споре

ADER HABER успешно защитила интересы одного из лидеров национального кондитерского рынка, входящего в тройку крупнейших кондитерских компаний Украины по объемам производства и в топ-100 мировых компаний, в трудовом споре о восстановлении на роботе с бывшим Главным бухгалтером.

Главный бухгалтер была уволена за противоправное поведение на основании п. 3 ст. 40 КЗоТ Украины, которое заключалось в нарушении Главным бухгалтером своих непосредственных функциональных обязанностей, возложенных на нее трудовым договором и детализированных должностной инструкцией, по правомерному начислению заработной платы работникам. Противоправное поведение Главного бухгалтера также заключалось в невыполнении распоряжения непосредственного руководителя, Генерального директора, по переносу базы «1С:Бухгалтерія» в облачный ИТ ресурс, что является нарушением трудовой дисциплины.

Бывшая сотрудница обжаловала дисциплинарное увольнение в суде, требовала признать незаконными и отменить приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении, восстановить ее на работе.

Как результат работы практики труда и занятости ADER HABER, спор был успешно разрешен в суде первой инстанции и апелляционной инстанции, а кассационная жалоба Истицы была оставлена без удовлетворения.

Аргументируя свои исковые требования, Истица кроме прочего указывала, что приказ, которым ей был вынесен выговор за нарушения начисления заработной платы работникам является незаконным, поскольку ответственным за выплату заработной платы является руководитель предприятия, вина которого якобы доказана протоколом Гоструда об административном правонарушении по ст. 41 КУоАП (выплата заработной платы не в полном объеме), в то время как по результату проведенной проверки Гоструда по отношению к Истице, как к Главному бухгалтеру, протокола не составлено. Стоит отметить, что Истица сама же и инициировала проверку Гоструда о якобы нарушении требований законодательства о труде Генеральным директором.

Вместе с тем, суды поддержали позицию ADER HABER о том, что привлечение Генерального директора к административной ответственности за нарушение требований законодательства о труде не может быть тем обстоятельством, которое лишает работодателя права привлечь к дисциплинарной ответственности за эти же нарушения трудового законодательства и Главного бухгалтера, поскольку именно Главный бухгалтер согласно должностной инструкции обязан обеспечивать законность, своевременность и правильность начисления заработной платы.

Еще одним аргументом Истицы было то, что работодателем за нарушение трудовой дисциплины были одновременно применены две меры взыскания: вынесен выговор и приказ об увольнении с занимаемой должности, то есть она фактически дважды привлекалась к ответственности за одно и то же нарушение, чем нарушены ст. 147 КЗоТ Украины и ст. 61 Конституции Украины.

Контаргументируя указанные доводы Истицы, адвокаты ADER HABER доказали систематичность нарушений трудовой дисциплины Главным бухгалтером, которых было выявлено три, а также то, что выбранный вид дисциплинарного взыскания в виде увольнения за третий дисциплинарный проступок является соответствующим, учитывая сами проступки.

Команда, работавшая над проектом, включала старшего юриста Татьяну Гаврилюк, помощника юриста Анастасию Погорилу. Команду возглавляла Татьяна Иванович, советник, руководитель практики труда и занятости.


Войдите, чтобы оставить комментарий