Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Биометрические данные беженцев и задержанных иностранцев будут хранить 75 лет

8.01.2019, 15:13
173
0

Действует Инструкция о порядке фиксации биометрических данных
Действует Инструкция о порядке фиксации биометрических данных

Урегулирован порядок фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства должностными лицами Государственной миграционной службы.

Соответствующая Инструкция утверждена приказом МВД от 23 ноября 2018 № 944, который вступил в силу 8 января 2019 года.

Фиксация биометрических данных осуществляется при оформлении документов для решения вопроса о признании лица беженцем, а также при принудительном выдворении и возвращении иностранцев и лиц без гражданства.

Действие инструкции не распространяется на порядок фиксации биометрических данных при оформлении (в том числе взамен утраченных или похищенных), обмене документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус.

Должностные лица органов ГМС фиксируют биометрические данные:

- в случае подачи иностранцем заявления о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты;

- в случае подачи иностранцем заявления о добровольном возвращении в страну происхождения или третью страну;

- в отношении иностранцев, если они не выполнили в установленный срок без уважительных причин решения о принудительном возвращении или если есть обоснованные основания полагать, что они будут уклоняться от выполнения такого решения;

- для идентификации и верификации иностранцев, задержанных за незаконное пребывание или нарушение правил пребывания в Украине.

Во время фиксации биометрических данных в ведомственную информационную систему ГМС вносятся:

- сведения о должностном лице ГМС, которое осуществляет фиксацию;

- дата и время;

- фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранца, место его рождения, возраст, дата рождения, пол, реквизиты паспортного документа и его электронный вид (при наличии).

- оцифрованные отпечатки пальцев. В случае повреждения или отсутствия пальца (пальцев) руки (рук) составляется акт, который утверждает руководитель соответствующего органа ГМС. Также оцифрованные отпечатки пальцев рук иностранцев не получаются до достижения им 12-летнего возраста, о чем делается соответствующая отметка.

- оцифрованная фотография лица.

Сведения об иностранце и его биометрические данные сохраняются в ведомственной информационной системе в течение 75 лет с целью идентификации, верификации и установления лица, задержанного за незаконное пребывание или нарушение правил пребывания в Украине.

Доступ к таким сведениям имеют должностные лица органов ГМС, которые выполняют функции по предупреждению нелегальной миграции, реадмиссии и выдворения, а также принятия и рассмотрения заявлений о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты.

По истечении сроков хранения сведения об иностранце и его биометрические данные уничтожаются.


Войдите, чтобы оставить комментарий