Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НБУ обновил требования по определению банками связанных контрагентов

26.12.2018, 11:32
644
0

Изменена Инструкция о порядке регулирования деятельности банков в Украине
Изменена Инструкция о порядке регулирования деятельности банков в Украине

НБУ вводит с 1 июля 2019 года обновленные требования по определению банком во время расчета нормативов кредитного риска группы связанных контрагентов, которые несут общий экономический риск.

Это закреплено в постановлении Правления НБУ "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине" от 18 декабря 2018 года № 139.

Наличие у банков значительных концентраций кредитного риска по отношению к отдельным контрагентам может повлечь существенную потерю капитала банка в результате возникновения финансовых проблем у таких контрагентов. Если контрагенты связаны между собой юридически или экономически, то при наличии проблем с исполнением своих обязательств у одного контрагента с большой вероятностью могут возникнуть аналогичные проблемы и у других.

В соответствии с новыми требованиями банки должны определять группу связанных контрагентов при условии, что такие контрагенты связаны отношениями контроля или экономической зависимостью. Это обязывает банки тщательным образом изучать своих контрагентов: их структуру собственности, бизнес-среду, показатели финансовой отчетности и т. п.

Нацбанк также работает в направлении ограничения банками кредитования связанных с банком лиц. Речь идет о введении требования уменьшать регулятивный капитал банка на сумму превышения фактического значения совокупного объема задолженности связанных с банком лиц над максимально допустимым значением объема такой задолженности. Это требование вступает в силу через 30 дней со дня официального опубликования постановления (18 января 2019 года).

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года (отдельные вышеприведенные нормы вступают в силу 18 января и 1 июля 2019 года соответственно).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться