Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В реструктуризации ипотечных кредитов откажут, если до ликвидации осталось меньше 180 дней

26.12.2018, 09:09
529
0

В порядок реструктуризации внесли изменения
В порядок реструктуризации внесли изменения

Фонд гарантирования вкладов обновил условия реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физлиц перед банками, которые ликвидируются.

Соответствующее решение ФГВФЛ от 25 октября 2018 года № 2873 вступило в силу 22 декабря.

В частности, установлено, что Фонд имеет право отказать в проведении реструктуризации в случае, если до окончания срока ликвидации осталось меньше 180 дней.

Если имущественные права по кредиту являются предметом залога, залогодатель в течение трех рабочих дней после проведения реструктуризации должен предоставить залогодержателю сведения о ее проведении.

Обновлен также порядок расчета ежемесячного платежа. Теперь размер платежа рассчитывается по формуле:

РЩП = КЗ - РП + ЩП / КМ, где

РЩП - размер ежемесячного платежа;

КЗ - сумма размера кредитной задолженности;

РП - размер платежа, который должен обеспечить должник после заключения договора о реструктуризации (не менее 10 % от суммы кредитной задолженности);

ЩП - сумма платежей по основному долгу, которая должна быть уплачена в период, соответствующий периоду реструктуризации, согласно условиям кредитного договора по состоянию на дату, предшествующую дате реструктуризации, независимо от того, осуществлялось досрочное выполнение обязательств по кредитному договору;

КМ - количество месяцев в периоде реструктуризации.

Если размер ежемесячного платежа превышает 10 тыс. грн или эквивалент этой суммы в иностранной валюте по курсу НБУ на дату, предшествующую дате проведения реструктуризации, размер такого платежа устанавливается на уровне 10 тыс. грн или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, или с согласия заемщика - в большем размере.

Кроме того, увеличены сроки внесения на рассмотрение малого комитета по управлению активами (МКУА) вопроса о возможности/невозможности проведения реструктуризации с 3 до 10 рабочих дней, а также сроки рассмотрения Фондом решения МКУА и представленных для реструктуризации материалов с 10 до 20 рабочих дней.

Уполномоченное подразделение Фонда не позднее двадцать второго рабочего дня со дня получения полного пакета документов/информации от банка или физического лица - должника обеспечивает внесение предложений по проведению/отказу в проведении реструктуризации кредитной задолженности на рассмотрение исполнительной дирекции или соответствующего коллегиального органа Фонда.

Напомним, порядок проведения реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам действует с 23 марта 2018 года

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться