Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд отказался отменить регистрацию Верховного Суда

19.12.2018, 10:37
531
0

Адвокат считает, что ВС не является судом, созданным в соответствии с законом, и может обжаловать решение первой инстанции
Адвокат считает, что ВС не является судом, созданным в соответствии с законом, и может обжаловать решение первой инстанции

Окружной административный суд г. Киева отказался отменить государственную регистрацию органа государственной власти Верховный Суд.

Соответствующее решение по делу № 826/15714/17 было принято 11 декабря.

Аргументируя свои требования к госрегистратору об отмене записи истец ссылался на: отсутствие распорядительного акта о создании Верховного Суда, поскольку пункт 4 Заключительных и переходных положений Закона "О судоустройстве и статусе судей" не является таким актом в понимании Конституции, Закона "О судоустройстве и статусе судей" и Закона "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований"; отсутствие законопроекта о создании Верховного Суда; создание ВС с пропуском установленного шестимесячного срока от дня вступления в силу соответствующего Закона.

По мнению истца госрегистратор должен был отказать в регистрации Верховного Суда, учитывая нарушение установленного законом порядка создания и несоответствие поданных документов требованиям Конституции и законов. Истец является адвокатом, поэтому апеллировал к практике ЕСПЧ, согласно которой имеет право на рассмотрение дел судом, основанным на законных основаниях, поскольку в противоположном случае суд не будет обладать легитимностью, которая является необходимым признаком для рассмотрения дел в демократическом обществе. Фраза "основан на законных основаниях" означает не только законные основания для существования "суда", а также соответствие суда специфическим правилам, которые регламентируют его деятельность.

Админсуд отказал в удовлетворении иска, поскольку в соответствии с частью второй статьи 17 Закона № 755 - IV для государственной регистрации создания государственного органа подается лишь заявление о государственной регистрации создания юридического лица. За регистрацией ВС обратилось уполномоченное лицо, что подтверждено приказом Государственной судебной администрации Украины от 08.11.2017 № 276.

Доводы истца относительно отсутствия закона о создании Верховного Суда админсуд опроверг тем, что Конституцией и Законом № 1402 - VIII определен порядок создания юридического лица публичного права Верховный Суд и, в свою очередь, Законом № 1402 - VIII решено создать Верховный Суд.

"Отсутствие информации об акте, на основании которого создан Верховный Суд, в графе Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований "Данные о распорядительном акте, на основании которого создано юридическое лицо" не является подтверждением отсутствия такого акта и не может служить подтверждением противоправности государственной регистрации Верховного Суда. Что касается даты создания Верховного Суда, то, действительно, Законом № 1402 - VIII не определена такая дата, а ее отсутствие, по заключению суда, обосновано тем, что такой датой является 30.09.2016 - дата вступления в силу Законом № 1402 - VIII в соответствии с которым и образован Верховный Суд", - отмечено в решении суда, с полным текстом которого можно ознакомиться в Verdictum.

Решение может быть обжаловано в Шестой апелляционный административный суд, поэтому поставьте дело на контроль.


Войдите, чтобы оставить комментарий