Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Правоохранителей, применивших насилие, накажут независимо от причиненного вреда - Большая Палата

18.12.2018, 15:08
915
0

Насилие или угроза его применения, применение оружия или спецредств, болезненные или оскорбляющие личное достоинство потерпевшего действия влекут уголовную ответственность
Насилие или угроза его применения, применение оружия или спецредств, болезненные или оскорбляющие личное достоинство потерпевшего действия влекут уголовную ответственность

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 301/2178/13-к объяснила, что для квалификации действий по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) необязательно наличие существенного вреда.

Соответствующий вывод о применении норм прав содержится в постановлении от 5 декабря, полный текст которого доступен в Verdictum.

Большая Палата отметила, что отнесение к обязательным признакам насильственного превышения полномочий причинение существенного вреда в понимании пункта третьего примечания к статье 364 УК лишит правоохранителя как специального субъекта этого преступления возможности заранее определить, какие именно совершенные им в будущем действия, которые будут явно выходить за пределы предоставленных ему прав или полномочий и сопровождаться применением насилия или угрозой его применения, повлекут уголовную ответственность. Такая ситуация несовместима с принципами предсказуемости закона и юридической определенности.

Большая Палата пришла к выводу, что объективная сторона преступления, предусмотренного частью второй статьи 365 УК, исчерпывается самим фактом совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных работнику правоохранительного органа прав или полномочий, и содержит по крайней мере один из признаков, определенных в части второй статьи 365 УК, - сопровождается насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток. Причинение последствий в виде существенного вреда в понимании пункта третьего примечания статьи 364 УК не является обязательным условием для квалификации действий по части второй статьи 365 УК.

Дело вернули в апелляционный суд, который неправильно применил закон об уголовной ответственности (статья 413 УПК), решив, что в действиях правоохранителя, ударившего в глаз правонарушителя, отсутствует состав преступления ввиду неустановления факта причинения его действиями потерпевшему вреда в материальном измерении. Отметим, что обвиняемые правоохранители совершили противоправные действия при задержании нарушителя, который повредил стекло в кассе автостанции.

"Действенность юридических средств предотвращения противоправного поведения уполномоченных должностных лиц является одним из необходимых условий создания правоохранительной системы, которая бы достигала главного результата - защиты прав и законных интересов человека и гражданина, и таким образом оправдывала бы легитимные ожидания общества. В этом контексте сужение сферы уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов приведет к противоположному результату - нивелирование гарантий защиты человека от произвольных посягательств со стороны этих должностных лиц, ведь создаст условия для безнаказанных опасных проявлений насилия и жестокости с использованием зависимого положения лиц, находящихся под их влиянием ", - говорится в постановлении БП ВС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться