Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Для госзакупок природного газа рекомендовано использовать формульное ценообразование

17.12.2018, 11:00
135
0

Минэкономразвития разработало рекомендации по изменению цены на природный газ в публичных закупках
Минэкономразвития разработало рекомендации по изменению цены на природный газ в публичных закупках

Минэкономразвития разработало рекомендации по изменению цены на природный газ в публичных закупках после заключения договора с победителем тендера.

"Публичные закупки природного газа в условиях значительного колебания цен вызывают много вопросов и обращений от заказчиков и участников рынка. Традиционный механизм изменения договорной цены в дополнительных соглашениях достаточно часто приводит к ценовому демпингу непосредственно при подаче заявки на тендере и непрозрачным изменениям цены на дальнейшие поставки природного газа", - отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Для решения проблемы Минэкономразвития предложило подход, который обеспечит объективное определение для корректировки цены, - заключение дополнительных договоров. При этом определение новой цены может быть урегулировано с помощью формулы, которая будет учитывать колебание курса гривни относительно валюты и цены на европейских хабах.

Так, Минэкономразвития рекомендует заказчикам в случае осуществления закупки природного газа указывать порядок изменения существенных условий в проекте договора и договоре о закупке с использованием механизма ценообразования на природный газ в виде предложенной формулы.

При определении цены на газ ориентиром для закупщиков могут служить биржевые цены на международных хабах, на которых закупается газ, который импортеры поставляют на украинский рынок, и соответственно на цену которого ориентируются поставщики при продаже газа внутренней добычи потребителям.

Ожидается, что благодаря использованию порядка изменения цены заказчик получит проведение аукциона с реальной ценой на газ и прозрачное изменение цен при условиях волатильности рынка.


Войдите, чтобы оставить комментарий