Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

14.12.2018, 17:19
1506
0

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. С нового года украинцев ожидают очередные налоговые изменения

Изменения в Налоговый кодекс и ряд других нормативных актов уже официально опубликованы (Закон № 2628-VIII) и вступят в силу в 2019 году. Среди важнейших изменений: cтавка земельного налога для лесных земель ограничена до 0,1 %; вводится контроль реализации горючего; ставки туристического сбора будут устанавливаться до 0,5 % - для внутреннего туризма и до 5 % - для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января; все аптеки должны использовать РРО; ФЛП на едином налоге смогут продавать сидр и перри; на 9 % повышается акциз на табачные изделия; ставка экологического налога за выбросы углекислого газа составит 10 грн за 1 тонну; продлен до 2022 года срок освобождения от НДС электромобилей при ввозе на территорию Украины. Кроме того, от НДС освобождается оборудование для солнечных и ветровых электростанций; установлена нулевая ставка акциза на спирт этиловый, используемый для производства парфюмерно-косметической продукции; с 1 января 2019 по 30 июня 2019 года предусмотрено обложение НДС посылок, стоимость которых превышает эквивалент 150 евро, а с 1 июля 2019 - 100 евро. При этом отменена норма о «трех посылках» и т. д.

2. Украинцы могут регистрировать SIM-карты онлайн

Абоненты мобильных операторов, которые получают услуги без заключения договора, имеют право зарегистрироваться у оператора путем подачи заявления о регистрации в электронной и/или бумажной форме. Заявление можно подать в письменной или электронной форме. Для регистрации абонент предоставляет оператору свои паспортные данные, абонентский номер или IMEI-код телефона и проходит идентификацию с использованием ЭЦП или ВankID. Регистрация осуществляется бесплатно. Соответствующий Порядок регистрации утвержден решением НКРСИ от 28 ноября 2017 года № 607, которое вступило в силу 13 декабря. Отметим, с 1 мая 2019 года в Украине внедряется услуга переноса номера. Эта услуга будет доступна только для зарегистрированных или заключивших письменный договор абонентов.

3. Нацбанк обновил правила обмена поврежденных банкнот

Значительно изношенные банкноты гривни от физических и юридических лиц в регионах, где отсутствуют подразделения НБУ, будут принимать уполномоченные банки, имеющие полномочия на хранение запасов наличности регулятора. Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, утративших платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами, и т. п. Статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности регулятора, имеют три банка - Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль. Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Нацбанк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об исключении/принятии банкнот для исследования. Соответствующее обязательство уполномоченным банкам содержит постановление Правления НБУ от 3 декабря 2018 года № 134 "Об утверждении Правил определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины". Раньше значительно изношенные банкноты для проведения исследований принимали непосредственно региональные подразделения Нацбанка.

4. Безвыездные проверки банков проведут с учетом уровня рисков их деятельности

Нацбанк будет проводить текущий мониторинг финансового состояния банков и оценивать банки на основании уровня рисков, присущих деятельности банков, и качества управления такими рисками. Такие нововведения предусмотрены Положением об осуществлении Национальным банком Украины безвыездного банковского надзора, утвержденным постановлением НБУ от 6 декабря 2018 № 135, которое вступает в силу с 12 февраля 2019. Также документом вводится новый инструмент безвыездного банковского надзора - камеральные проверки банков. Основаниями для камеральной проверки могут быть: результаты анализа статистической или финансовой отчетности банка, а также информации, свидетельствующей о невыполнении обязательств перед вкладчиками или другими кредиторами или признаки осуществления банком рисковой деятельности; результаты проведенной оценки банка при осуществлении безвыездного банковского надзора, которые могут свидетельствовать о наличии у банка рисков, которые создают угрозу потери капитала и ликвидности. Камеральная проверка проводится без предварительного уведомления банка.

5. Процедуру растаможки "евроблях" могут снова обновить

Нина Южанина сообщила о разработанных совместно с Минфином изменениях в Временный порядок таможенного оформления транспортных средств. Изменения должны решить проблему корректировки таможенными органами стоимости транспортных средств, в отношении которых осуществляется таможенное оформление. В частности, таможенная стоимость не будет корректироваться в случае предоставления официальных документов, подтверждающих заявленную стоимость авто (банковские платежные документы - договор купли-продажи, копии таможенных деклараций страны отправки). В противном случае таможенные органы имеют право проверить достоверность заявленной стоимости авто. Если его стоимость равна или выше нижней границы диапазона стоимости аналогичного транспортного средства без НДС, заявленная таможенная стоимость не будет корректироваться. Если ниже - таможенная стоимость авто будет устанавливаться не выше уровня нижней границы такого диапазона. Отметим, ВС отказался открыть производство об отмене законов касаемо налогообложения и растаможивания "евроблях".

6. Страховщики должны утвердить внутреннюю политику формирования технических резервов

Нацкомфинуслуг обновил методику формирования страховых резервов для рисковых страховых компаний. Теперь расчет технических резервов должен выполняться страховщиком на основании его внутренней политики, а методика формирования резерва незаработанных премий дополнена новым методом «коэффициента убыточности». Этот метод страховщик может выбрать при осуществлении деятельности не менее 8 последних кварталов. Также обеспечена возможность обнуления резервов незаработанных премий в случае, если на дату расчета резервов незаработанных премий страховщик не имеет действующих договоров страхования, а расчетная величина таких резервов имеет положительное значение. Соответствующие изменения в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, внесены распоряжением Нацкомфинуслуг от 18 сентября 2018 года № 1638, которое вступило в силу 9 декабря. Страховщикам нужно в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу этого распоряжения разработать и утвердить внутреннюю политику страховщика и уведомить Нацкомфинуслуг о введении выбранной методики формирования и ведения учета технических резервов.

7. Действуют требования в сфере электронных доверительных услуг

Правительство утвердило требования в сфере электронных доверительных услуг и Порядок проверки соблюдения требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг. Соответствующее постановление от 7 ноября 2018 года № 992 вступило в силу 12 декабря, кроме 5 наименований стандартов, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. Требования в сфере электронных доверительных услуг определяют организационно-методологические, технические и технологические условия, которых должен придерживаться квалифицированный предоставитель электронных доверительных услуг, его обособленные пункты регистрации при предоставлении квалифицированных электронных доверительных услуг их пользователям. Действие Требований не распространяется на предоставление квалифицированных электронных доверительных услуг в банковской системе Украины и во время осуществления перевода средств.

8. Поставщика "последней надежды" и универсальных услуг определят на конкурсе

Правительство утвердило порядки проведения конкурса по определению поставщика "последней надежды" и проведения конкурса по определению поставщика универсальных услуг.

Соответствующие постановления были приняты на правительственном заседании 12 декабря. Поставщики универсальных услуг и "последней надежды" выбираются конкурсной комиссией. Решение об образовании таких комиссий и утверждении их должностного состава принимает Минэнергоугля. Конкурсная комиссия образуется в течение месяца со дня вступления в силу соответствующего Порядка сроком на 4 года. Объявление о проведении конкурса обнародуется путем его размещения на официальном веб-сайте Минэнергоугля. Победителем конкурса считается кандидат, который предложил самую низкую цену (тариф) на услуги поставщика универсальной услуги / поставщика "последней надежды".

9. НКРЭКУ повысила тарифы на отопление

Процент роста тарифов на тепло не превысил процент роста стоимости газа - 23,5 %, а для потребителей бюджетной сферы - до 22 %. При этом стоимость электроэнергии для населения останется неизменной. Тарифы на тепло для населения по Украине повысились по-разному, например, Шосткинское предприятие "Харьковэнергоремонт" в Сумской области повышает тариф на 24 % до 1340,03 грн за 1 Гкал, а фирма «ТехНова» Черниговской области снизила тариф на 12 % до 1041,40 грн за 1 Гкал. Киевская «Евро-Реконструкция» повышает тариф на 4 % - до 1035,74 за 1 Гкал. Планируемый срок вступления в силу скорректированных тарифов - 1 января 2019.

10. Правила торговли алкоголем могут упростить

Минэкономразвития предлагает снизить регуляторное давление на бизнес, отменив постановление Кабмина «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками», а также ряд других нормативных актов. В Минэкономразвития отмечают, что Правила розничной торговли алкогольными напитками не только дублируют нормы законов, но и устанавливают дополнительные требования регулирования, которые уже утратили актуальность. В частности, требования согласовывать с санитарно-эпидемиологической службой технологические карточки на коктейли, требования к профессиональному образованию и подготовке работников, а также к наличию в документах, согласно которым в торговую сеть поступили алкогольные напитки, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия (при том, что обязательная сертификация алкогольных напитков была отменена в 2015 году). Соответствующий проект постановления Кабмина обнародован на сайте Министерства для общественного обсуждения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться