Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Внеочередной дайджест Большой Палаты касается юрисдикции споров с госреестратором

12.12.2018, 12:29
939
0

Тексти всіх судових рішень доступні у Verdictum, а дайджести можна знайти в системах ЛІГИ:ЗАКОН
Тексти всіх судових рішень доступні у Verdictum, а дайджести можна знайти в системах ЛІГИ:ЗАКОН

Верховный Суд обнародовал внеочередной дайджест судебной практики Большой Палаты специально для освещения постановления об отступлении от правовых позиций относительно юрисдикции дел касаемо отмены государственной регистрации.

В постановлении от 4 сентября по делу № 823/2042/16 Большая Палата пришла к выводу, что обжалование решения о государственной регистрации права аренды земельного участка непосредственно связано с защитой истцом своего гражданского права в споре относительно земельного участка и что, учитывая субъектный состав сторон спора, он должен решаться по правилам хозяйственного судопроизводства.

Большая Палата Верховного Суда отступила от правовых заключений, изложенных по делам № 817/567/16 и № 826/9928/15, № 808/8972/15, № 826/4460/17, № 815/4618/16, № 804/20728/14, № 823/378/16 относительно принадлежности к юрисдикции административных судов исков лиц, которые не были заявителями совершения регистрационных действий, к государственному регистратору об отмене его решений или записей в государственном реестре касательно регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений. Отметим, что все судебные решения можно найти в Verdictum.

Большая Палата определила, что такой критерий определения юрисдикции спора как нарушение госрегистратором требований регистрационного законодательства во время регистрации прав на земельный участок не всегда является достаточным и эффективным, ведь наличие этих нарушений можно установить лишь при рассмотрении дела по существу, а не на момент обращения с исковым заявлением. Кроме того, отмена государственной регистрации права, принадлежащего одному лицу, по заявлению другого лица в порядке административного судопроизводства не позволяет окончательно решить спор. Поэтому не выполняется основное задание судопроизводства. В таких спорах вопрос правомерности заключения гражданско-правовых договоров, на основании которых осуществлены регистрационные действия, обязательно возникнет перед судом, решающим спор, независимо от того, заявил ли истец требование относительно обжалования таких договоров. Следовательно, в указанной категории дел решаются споры о гражданском праве между лицами, которые требуют отмены государственной регистрации, и лицами, за которыми зарегистрировано право или обременение. А потому должны рассматриваться судами хозяйственной или гражданской юрисдикции в зависимости от субъектного состава сторон спора.

Также дайджест содержит обзор постановления Большой Палаты относительно которого подтверждена и уточнена позиция, выраженная в постановлении от 4 сентября 2018 года (дело № 823/20042/16, производство № 11-377апп18). Суд разъяснил, что исковые требования арендатора об отмене государственной регистрации права аренды земельного участка за третьим лицом подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства для решения вопроса правомерности правовых сделок, на основании которых осуществлены регистрационные действия.

В приложениях содержатся особые мнения судей Большой Палаты по спорам относительно государственной регистрации права аренды земельного участка.

С полным обзором судебной практики вы можете ознакомиться в информационно-правовых системах ЛІГИ:ЗАКОН. Там можно найти и предыдущие дайджест № 1 и дайджест № 2.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться