Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Получить патент на полезную модель можно будет быстрее - проект

6.12.2018, 16:31
183
0

Правительство одобрило законопроект об охране прав на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности
Правительство одобрило законопроект об охране прав на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности

5 декабря Правительство одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект об охране прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и торговые марки.

Согласно действующим правилам одинаковые результаты интеллектуальной деятельности могут охраняться законом и как изобретения, и как полезные модели. В то же время получение патента на полезную модель имеет ряд преимуществ над получением патента на изобретение: меньше временных и финансовых расходов, меньше требований к патентоспособности, ниже риски признания прав недействительными.

Следствием такой политики в сфере охраны прав интеллектуальной собственности является непропорциональное по сравнению с высокоинновационными экономиками соотношение между зарегистрированными полезными моделями и изобретениями в пользу первых. Большая доля выданных без проведения надлежащей экспертизы патентов на полезные модели и отсутствие процедур "post-grant opposition" (возможности обжалования выданных патентов) приводит к злоупотреблениям правами интеллектуальной собственности и слабой защите прав добросовестных владельцев прав.

Предложенная законопроектом модель охраны полезных моделей предусматривает возможность быстро получить патент на полезную модель; быстро прекратить активность недобросовестных владельцев (так называемых "троллинговых" патентов), а также - возможность признания недействительными прав на полезную модель через обращение в Апелляционную палату при Минэкономразвития.

В отношении изобретений и полезных моделей расширен перечень объектов и технологий, на которые не распространяется правовая охрана. Это ограничит возможности злоупотребления при регистрации изобретений и полезных моделей, в действительности ими не являющимися.

Также законопроект предусматривает возможность подачи заявок на регистрацию патента в электронной форме и предоставления возможности какому-либо лицу обжаловать регистрацию патента в течение 6 месяцев с момента регистрации ("post-grant opposition").

Также создается дополнительный критерий охраноспособности промышленных образцов, а именно ее индивидуальный характер (касается внешнего вида, формы и структуры линий, комбинации цветов, текстуры материала конкретного изделия или его части). Предусмотрена правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов, представления заявки на регистрацию в электронной форме, срок действия прав - не больше 25 лет (сейчас - 15 лет).

Законопроект также изменяет тип охранного документа - с патента на свидетельство и предусматривает возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате (должно преодолеть "патентный троллинг").

Для торговых марок законопроект предусматривает подачу заявки на регистрацию в электронной форме, уточняет основания для отказа в регистрации или признания регистрации недействительной, а также предусматривает возможность регистрации коллективной торговой марки.

Ожидается, что принятие Парламентом данного законопроекта будет способствовать достижению европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности на объекты промышленной собственности, активизирует изобретательскую деятельность.


Войдите, чтобы оставить комментарий