Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Переселенцы, бойцы, медики и граждане с ID-картами смогут проголосовать - проект

27.11.2018, 11:19
256
0

В Парламенте зарегистрирован законопроект, урегулирующий вопросы участия в выборах отдельных категорий граждан
В Парламенте зарегистрирован законопроект, урегулирующий вопросы участия в выборах отдельных категорий граждан

Народный депутат А. Витко предложил урегулировать некоторые вопросы участия в избирательном процессе отдельных категорий граждан (избирателей с паспортами в форме ID-карты, переселенцев, а также бойцов, медиков и других лиц, которые на время проведения выборов будут находиться на передовой).

Соответствующий законопроект № 9301 "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" относительно обеспечения участия в избирательном процессе отдельных категорий граждан Украины" был зарегистрирован в Парламенте 19 ноября.

В законопроекте предложено внести изменения в Закон "О выборах Президента Украины" относительно участия в выборах граждан с паспортами в форме ID-карты.

Также предложено урегулировать вопрос изменения места голосования избирателя без изменения избирательного адреса по месту его нахождения (пребывания).

В частности, избиратель, в случае необходимости, сможет обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей не позже чем за 5 дней до дня голосования с мотивированным заявлением об изменении места голосования без изменения избирательного адреса по месту его нахождения (пребывания).

Таким же образом в орган ведения Государственного реестра избирателей сможет обратиться и избиратель, избирательный адрес которого находится на территории АР Крым, г. Севастополя, на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел в Донецкой и Луганской областях, пределы и перечень которых определяются Президентом согласно Закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

А вот для избирателя, являющегося военнослужащим, правоохранителем, другим лицом, привлекаемым к осуществлению мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях в соответствии с указанным Законом, предусмотрен несколько иной механизм обращения с соответствующим заявлением: он может обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей с заявлением, которое не позже чем за 10 дней до дня голосования должен передать Командующему объединенных сил.

Запланировано, что голосование избирателей на основании такого заявления будет происходить на ближайшем избирательном участке к нахождению (пребыванию) избирателя, определенном органом ведения Государственного реестра избирателей, по удостоверению, форма которого установлена ЦИК.

Напомним, ГМС разъяснила, что на выборах можно голосовать по ID-паспорту.


Войдите, чтобы оставить комментарий