Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Спор о перерегистрации земли между местными советами решается в хозсуде - Большая Палата

19.11.2018, 09:08
798
0

Большая Палата Верховного Суда определила подсудность дела относительно отмены записей о государственной регистрации прав собственности
Большая Палата Верховного Суда определила подсудность дела относительно отмены записей о государственной регистрации прав собственности

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что спор между городским и районным советами касаемо отмены госрегистрации права собственности на землю не имеет публично-правовых признаков и относится к юрисдикции хозяйственных судов.

Соответствующая позиция изложена в постановлении от 2 октября по делу № 911/488/18 (полный текст можно найти в Verdictum).

Большая Палата разъяснила: если истец считает, что именно в результате государственной регистрации права собственности за третьим лицом, обратившимся за услугой, нарушается (не признается, оспаривается) его право собственности, возникает спор о гражданском праве, именно это лицо должно быть надлежащим ответчиком в споре об отмене записи о проведенной государственной регистрации вещественного права, ведь последствия решения такого спора судом непосредственно влияют на содержание и состояние вещественного права именно этого лица.

К тому же, даже если госрегистратор не нарушил законодательство при проведении государственной регистрации права, это не является препятствием для рассмотрения спора по гражданскому иску, удовлетворение которого является основанием для совершения регистрационных действий.

Споры между органами местного самоуправления, которые возникают из правоотношений, в которых эти органы являются участниками гражданских отношений и реализуют полномочия владельца имущества, не имеют признаков публично-правового спора и относятся к юрисдикции хозяйственных судов.

В пересматриваемом деле Васильковский городской совет обратился с иском к Васильковскму районному совету для защиты нарушенного права собственности на земельные участки как к лицу, за которым зарегистрировано право собственности на эту землю. То есть, спор возник из имущественных отношений частноправового характера, его существование не зависит от соблюдения требований законодательства при внесении в реестр записи о регистрации права.

Решение заявленных в иске требований не зависит от последствий рассмотрения любых других исковых требований, следовательно, выводы судов предыдущих инстанций об их производном характере являются ошибочными. Спор о праве собственности на земельные участки между двумя субъектами гражданских отношений, которые не находятся между собой в отношениях власти и подчинения, не относится к юрисдикции административных судов, поэтому нельзя отказать в открытии производства по такому делу в порядке хозяйственного судопроизводства.

"Определив ответчиком по делу лицо, которое является стороной спора о гражданском праве, истец избрал способ защиты своего нарушенного права, который, в соответствии с предоставленным им обоснованием, считает должным и эффективным в пределах имеющегося спора именно с ответчиком; соответствующие доводы и обоснования подлежат проверке хозяйственным судом", - отметила Большая Палата.

Для того, чтобы подать иск к новому владельцу земли, которую вы считаете своей, необходимо точно знать, за кем она зарегистрирована. Советуем пользоваться сервисом SMS- маяк Земля, который обеспечивает информирование о начале и ходе регистрационной процедуры относительно земельных участков.

Напомним, согласно выводам Большой Палаты в админсуде нельзя обжаловать регистрацию недвижимости в связи с невыполнением договора, админсуд не рассмотрит иск к нотариусу, который зарегистрировал спорное право собственности на ипотечную квартиру.


Войдите, чтобы оставить комментарий