Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

16.11.2018, 16:36
1547
0

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. В Украине введены международные стандарты раскрытия информации в добывающих отраслях

Газодобывающие компании должны раскрыть информацию о своей деятельности. Это также касается всех субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях. Соответствующий Закон № 2545-VIII «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» вступил в силу 16 ноября. Компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых общегосударственного значения, должны подавать Минэнерго отчет о платежах в пользу государства, а материнские предприятия - консолидированный отчет. Отчеты подаются в электронном или бумажном виде, а также через специальную электронную систему, если она есть. Также отчеты обнародуются на сайте добывающей компании (при наличии сайта). Кроме того, в Минэнерго необходимо подавать информацию о существенных условиях соглашений о пользовании недрами вместе с соответствующими извлечениями из таких соглашений. Эту информацию необходимо подать в течение 90 дней со дня вступления в силу Закона. За нераскрытие информации или нарушение сроков ее раскрытия предусмотрен штраф 85 тыс. грн, а раскрытие отчета, который содержит неполную информацию о деятельности субъекта, - 34 тыс. грн. Также вводится админштраф от 340 до 1020 грн. Кроме того, Кабмин запланировал полную оцифровку всей имеющейся в Украине геологической информации и создание единого общедоступного каталога сведений о ней.

2. Правительство продолжает борьбу с зарплатами "в конвертах" и хочет установить регрессивную шкалу уплаты ЕСВ

Руководителей предприятий могут обязать устанавливать зарплаты в зависимости от квалификации и ответственности работников. Также запланировано увеличение со следующего года максимальной величины начисления ЕСВ с 15 до 25 минимальных зарплат и введение регрессивной шкалы уплаты ЕСВ для зарплат, превышающих такую максимальную величину. Кроме того, за неуплату ЕСВ могут ограничить выезд за границу, управление транспортными средствами, права на охоту. Соответствующий законопроект был одобрен 14 ноября на заседании Кабмина и после доработки будет направлен в Верховную Раду.

3. Суды и Нацполиция получат доступ к реестру юрлиц и ФЛП через приложение

Органы Нацполиции, прокуратуры, СБУ и местного самоуправления, а также их должностные лица получат доступ к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований с помощью прикладного программного интерфейса. Для защиты информации применяются средства криптографической защиты, имеющие сертификат соответствия или положительное экспертное заключение по результатам госэкспертизы в сфере криптографической защиты информации. Минюст модернизировал Порядок предоставления сведений из реестра приказом от 29 октября 2018 года № 3374/5.

4. Aмперсанд (&) разрешили использовать в наименовании юрлица

Минюст изложил в новой редакции Требования относительно написания наименования юридического лица. В частности, теперь при использовании в наименовании символа номера употребляется N, а не №, а также может использоваться символ амперсанд (&). Соответствующий приказ от 17 октября 2018 года № 3236/5 вступил в силу 10 ноября.

5. Китайская платежная система UnionPay International входит в Украину

Самая крупная в мире по количеству эмитированных платежных карт международная платежная система UnionPay International выходит на украинский рынок. 12 ноября Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ согласовал условия и порядок ее деятельности в Украине. На первом этапе UnionPay International будет предоставлять в Украине услуги эквайринга, выдачи наличности и оплаты товаров и услуг по платежным картам UnionPay. В дальнейшем платежные карты UnionPay будут выпускать банки Украины.

6. В 2020 году бизнес могут перевести на безналичные расчеты

Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение проект постановления "Об утверждении требований к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (оказанные услуги)". Документ призван улучшить структуру денежного обращения в Украине за счет сокращение доли наличных расчетов. Предприниматели должны будут обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов с использованием электронных платежных средств с помощью платежных устройств или через электронные платежные сервисы (онлайн-сервисы, мобильные приложения, системы интернет-банкинга и перевода, обеспечивающие перевод средств круглосуточно). Для бизнеса установят сроки, в течение которых он должен обеспечить безналичные расчеты. До 1 июля 2019 года - для предпринимателей, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подакцизных товаров, драгоценностей, а также для ж/к услуг, медпрактики, турагентств, ресторанов, гостиниц и т.д. До 1 января 2020 года - автосалоны, СТО, продажа автозапчастей, аренда ТС, почтовая и курьерская деятельность, пассажирские и грузовые перевозки, фитнесс-центры, культурные заведения, страхование. До 1 июля 2020 года - прочие субъекты хозяйствования, осуществляющие реализацию товаров (предоставление услуг), стоимость которых составляет больше 50 НМДГ.

7. Ломбарды будут подавать отчетность в электронной форме

Нацкомфинуслуг обновила порядок составления и представления отчетности в виде электронных документов ломбардов. Соответствующее распоряжение от 18 сентября 2018 года № 1636 вступило в силу 16 ноября. Ломбарды будут подавать отчетность в электронной форме с использованием веб-интерфейса доступа к специализированному программному обеспечению, который размещен на официальном сайте Нацкомфинуслуг. Обязательными реквизитами отчетности ломбарда должны быть квалифицированные электронные подписи руководителя и главного бухгалтера ломбарда. Достоверность и полнота годовой финансовой отчетности ломбарда должны подтверждаться субъектом аудиторской деятельности, который внесен в Реестр аудиторов. Ломбард подает аудиторский отчет в форме документа на бумаге.

8. Для строительства гидротехнических сооружений больше не нужно получать разрешение

К строительным работам, не требующим документов, которые дают право на их выполнение, и после окончания которых объект не подлежит приему в эксплуатацию, отныне будут входить работы, связанные со строительством гидротехнических сооружений, а именно: акватории морского порта (портовой акватории), внутренних подходных, судоходных каналов, операционной акватории причала, якорной стоянки, а также других подводных гидротехнических сооружений искусственного и естественного происхождения, в частности расположенных в пределах акватории морского порта и предназначенных для обеспечения безопасности мореходности, маневрирования и стоянки судов. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 7 ноября 2018 года № 931.

9. Штрафы за незаконный вылов рыбы собираются увеличить в 20 раз

Планируется усилить ответственность за превышение квот вылова рыбы и нарушение требований по охране среды ее обитания. Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует принять соответствующий правительственный законопроект № 9125 за основу. В частности, административные штрафы за нарушение правил рыболовства предлагают увеличить для граждан с 2-10 НМДГ (34-170 грн) до 40-150 НМДГ (680-2550 грн) и для должностных лиц с 10-30 НМДГ (170-510 грн) до 200-300 (3400-5100 грн). Также будет введена админответственность за нарушение требований системы мониторинга рыболовных судов. Штраф составит от 2550 до 5100 грн с конфискацией незаконно добытых водных биоресурсов для судов флота рыбной промышленности, не подлежащих надзору классификационного общества, и от 17 тыс. до 42 тыс. 500 грн для судов флота рыбной промышленности, подлежащих надзору классификационного общества. За превышение лимитов и нормативов (квот добычи (вылова), долей добычи (вылова) штрафы вырастут от 51 - 126 грн до 1700 - 5100 грн для граждан и от 153 - 510 грн до 5100 - 11900 грн для должностных лиц. Изменениями в УК предложено в 10 раз увеличить штрафы за незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом.

10. Туроператорам ужесточат лицензионные условия

Туроператорам собираются обновить лицензионные условия. Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления туроператорской деятельности» обнародован на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения. Для получения лицензии туроператора нужно будет подтвердить безупречность деловой репутации руководителя, а также отсутствие/наличие у него судимости или ограничений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Также туроператор обязан обеспечить соблюдение минимального размера финансового обеспечения (не меньше 20 тыс. евро, а для внутреннего туризма - 10 тыс. евро), в течение всего срока действия лицензии, а в случае проведения выплат по гарантии туроператор обязан восстановить ее размер. Туроператоров, которые предоставляют услуги выездного туризма с перевозкой, обяжут за 8 часов и за 2 часа до отправления проверять и в случае задержки рейса на четыре или более часов размещать на своем сайте и отправлять органу лицензирования информацию об указанной задержке. Кроме того, туроператоры должны будут размещать на своем сайте актуальную информацию о своих турагентах и наличии у них финансового обеспечения, а также о количестве договоров на туристическое обслуживание, заключенных непосредственно туроператором или через турагентов, с указанием страны временного пребывания.


Войдите, чтобы оставить комментарий