Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Оплату няни собираются включить в налоговую скидку

12.11.2018, 15:00
1387
0

Разработан проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно поддержки ответственного родительства)
Разработан проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно поддержки ответственного родительства)

Кабмин еще в мае 2018 года решил возмещать родителям услуги "муниципальной няни", ухаживающей за ребенком до трех лет. Компенсация должна составлять прожиточный минимум на детей в возрасте до шести лет на 1 января соответствующего года и будет выплачиваться на условиях софинансирования из разных бюджетов.

Постановлением № 427 предусмотрено, что выплаты должны начаться с 1 января 2019 года.

Вместе с тем, механизм таких выплат еще не установлен. Только недавно завершилось общественное обсуждение законопроекта о включении услуг "муниципальной няни" в налоговую скидку, разработанного Минсоцполитики. Его пока не одобрил Кабмин и соответственно, он не зарегистрирован в Парламенте.

Проектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, определив, что услуга "муниципальная няня" является административной услугой по поддержке родителей / опекунов для обеспечения ухода за их ребенком до трех лет. Максимальная сумма компенсации, определенная с учетом налоговой скидки соответственно за каждый месяц пользования услугами не будет превышать прожиточный минимум на детей до 6 лет на 1 декабря отчетного налогового года.

Плательщики единого налога первой и второй групп освобождаются от уплаты единого налога за каждый месяц, в котором они оплачивают услуги муниципальной няни, если стоимость этих услуг превышает сумму единого налога. Период освобождения определяется на основе данных налоговой декларации.

Плательщики единого налога третьей и четвертой групп (физические лица - предприниматели) при определении суммы единого налога, подлежащей уплате, начисляют налоговую скидку.

В налоговую скидку путем уменьшения налогооблагаемого дохода включаются фактические расходы на оплату услуг муниципальной няни, подтвержденные платежными и расчетными документами (квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца услуг и их покупателя (получателя) с обязательным указанием стоимости услуг и срока их продажи (выполнения, оказания).

Общая сумма налоговой скидки не может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика. Максимальная сумма уменьшения объема единого налога за каждый месяц пользования услугами не может превышать прожиточный минимум на детей до 6 лет.

Плательщики единого налога четвертой группы самостоятельно исчисляют сумму налога, сумму налоговой скидки за каждый месяц пользования услугами муниципальной няни и ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают ГФС налоговую декларацию на текущий год.

Кроме того, в годовой налоговой декларации указываются суммы оплаты услуг муниципальной няни, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, а также указываются периоды пользования услугами муниципальной няни и освобождение от уплаты единого налога.

Порядок возмещения стоимости услуг "мунициальной няни" должен установить Кабинет Министров.

Как уже писала ЮРЛИГА, с нового года не отменяют декретный отпуск, а начнут компенсировать услуги няни


Войдите, чтобы оставить комментарий