Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Законные решения использования нерезидентов в бизнесе

9.11.2018, 12:08
842
0

Юрист Pavlenko Legal Group Дарья Стадник рассказала о нюансах создания законной международной структуры бизнеса
Юрист Pavlenko Legal Group Дарья Стадник рассказала о нюансах создания законной международной структуры бизнеса

Одним из самых популярных способов минимизации налоговой нагрузки, повышения конкурентоспособности, защиты от рейдерства и выхода на международный рынок является включение нерезидентных компаний в структуру бизнеса. В свете последних изменений в налоговом и валютном законодательстве, а также исходя из последних тенденций деофшоризации, актуальным будет анализ наиболее чистых и законных решений использования нерезидентов в бизнесе на примере самых распространенных вариантов структурирования. В частности, речь пойдет о создании холдинговой компании с целью передачи ей корпоративных прав украинских юридических лиц.

Если собственник украинского бизнеса решает создать международную структуру, первым этапом является выбор юрисдикции и создание/покупка соответствующей нерезидентной компании.

На данный момент самыми популярными юрисдикциями являются Британские Виргинские Острова, Белиз, Кипр, Объединенное Королевство. Часто физическое лицо, владеющее бизнесом, вначале создает отдельную (личную) компанию за рубежом, которая далее становится собственником холдинга. К примеру, гражданин Украины является собственником компании на Британских Виргинских Островах, которая в свою очередь владеет холдингом, зарегистрированным на Кипре. Далее собственник украинского юридического лица продает свои корпоративные права на холдинг через заключение договора купли-продажи корпоративных прав. Таким образом, появляется цепочка "Бенефициарный собственник" - "Личный холдинг" - "Основной холдинг" - "Украинская компания". Далее бизнес продолжает свою деятельность, используя холдинг в торговых операциях с нерезидентами, выходя на международный рынок, выплачивая дивиденды заграницу.

Кроме холдинговых компаний в структуру включаются так называемые торговые компании, являющиеся активными игроками международного рынка и ведущие основную операционную деятельность. Особенно актуальна данная опция для IT-компаний, когда холдинг является собственником прав интеллектуальной собственности и несет слишком большую ценность для вовлечения его в операционную деятельность. Торговая (операционная) компания также может быть зарегистрирована в различных юрисдикциях в зависимости от дислокации контрагентов, отношений с банками, систем налогообложения и других индивидуальных факторов.

О том, как же обезопасить иностранную бизнес-структуру и обеспечить ее соответствие нормам законодательства вы сможете прочесть в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке. Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий