Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Застройщик вправе перепродать квартиру, если через 2 месяца после ввода в эксплуатацию инвестор не подписал акт

29.10.2018, 13:26
301
1

Неподписание доверителем (инвестором) акта приема-передачи объекта инвестирования в установленный законом строк - два месяца, без уважительных причин является основанием для открепления от него кварти...
Неподписание доверителем (инвестором) акта приема-передачи объекта инвестирования в установленный законом строк - два месяца, без уважительных причин является основанием для открепления от него кварти...

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 752/21249/15-ц сделал вывод, что неподписание доверителем акта приема-передачи объекта инвестирования в течение двух месяцев без уважительных причин является основанием для открепления объекта инвестирования. То есть инвестора - члена фонда финансирования строительства (ФФС) могут лишить оплаченной квартиры в случае, если он формально не подписал акт приема-передачи в течение двух месяцев со дня введения дома в эксплуатацию.

Постановлением от 3 октября (полный текст есть в Verdictum) оставлено в силе решение первой инстанции, согласно которому инвестор не имеет имущественных прав на квартиру в ЖК «Кришталеві джерела».

ВС поддержал позицию именно суда первой, а не апелляционной инстанции (последний признал недействительным решение об откреплении квартиры и свидетельства о праве собственности).

Так, частью двенадцатой статьи 20 Закона «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» установлено, что если доверитель выполнил все обязательства перед управителем ФФС, но в течение двух месяцев после введения объекта строительства в эксплуатацию без уважительных причин не подписывает акт приема-передачи закрепленного за ним объекта инвестирования и не подал в письменной форме свои замечания относительно невыполнения застройщиком своих обязательств по объекту строительства и объекту инвестирования в соответствии с статье 19 данного Закона, управление имуществом прекращается и управитель открепляет от доверителя объект инвестирования и все закрепленные за ним измеримые единицы этого объекта инвестирования.

Именно с момента уведомления о введении объекта инвестирования в эксплуатацию начинается отсчет двухмесячного срока для подписания акта приема-передачи закрепленного за истцом объекта инвестирования. Суд апелляционной инстанции ошибочно счел, что этот срок начинает отсчет со дня получения истцом письма о введении дома в эксплуатацию, поскольку законом определено, что этот срок начинается не со дня сообщения, а со дня введения объекта строительства в эксплуатацию. Законодатель не связывает начало хода срока для принятия объекта инвестирования к форме, содержанию и времени получения доверителем информации о введении объекта строительства в эксплуатацию.

Ошибочными являются заключения суда апелляционной инстанции о том, что объявление в прессе является неподобающим доказательством уведомления, поскольку не были указаны адрес офиса застройщика, конкретная дата и время прибытия. Так, согласно части второй Закона № 978 - IV управитель ФФС предоставляет застройщику перечень доверителей, которые имеют право получить в собственность закрепленные за ними объекты инвестирования, в соответствии с полученными доверителями от управителя имущественных прав на эти объекты инвестирования, и сообщает каждому доверителю о введении объекта строительства в эксплуатацию, а по письменному требованию доверителя предоставляет ему копию соответствующего акта.

Следовательно, суд апелляционной инстанции безосновательно расширил положение указанной нормы закона и указал на то, что объявления в прессе должны содержать адрес офиса застройщика, дату и время прибытия. Законом четко установлена обязанность осуществить уведомление о введении объекта инвестирования в эксплуатацию.

«Таким образом, суд апелляционной инстанции, осуществив переоценку доказательств, неправильно применил нормы материального права, в частности, Закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», расширив обязанности управителя ФФС, что привело к отмене законного решения суда первой инстанции», - сделал вывод ВС.

Напоминаем, получив право собственности на квартиру, стоит отслеживать регистрационные действия относительно своего имущества. Зарегистрировавшись на сервисе SMS- маяк, можно отслеживать изменения статуса любого объекта недвижимости в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.


Войдите, чтобы оставить комментарий