Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

26.10.2018, 16:20
265
0

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. Контрольные процедуры на таможне упростят

Кабмин утвердил перечень товаров, которые при ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита) подлежат официальному контролю, а также перечень документов и сведений, подлежащих проверке в ходе предварительного документального контроля. Таким образом обеспечена реализация механизма «единого окна» на таможне, который был введен Законом № 2530-VIII. Соответствующее постановление «Некоторые вопросы проведения мероприятий официального контроля товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита)» принято на заседании Правительства 24 октября. Текст постановления пока не обнародован.

2. Импортеры алкоголя и табака смогут покупать акцизные марки по электронной заявке

Правительство обновило процедуру продажи марок акцизного налога производителям и импортерам алкоголя и табака. Соответствующие изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий внесены постановлением Кабмина от 17 октября № 844. В частности, для алкогольных напитков иностранного производства вводится обозначение суммы акцизного налога, действующего на момент производства марки. Продажа марок осуществляется на основании поданных покупателем по месту его регистрации в качестве плательщика акцизного налога в электронной форме: справки об уплате суммы налога, рассчитанной по ставкам для готовой продукции (для отечественных производителей алкогольных напитков, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированный); заявки-расчета количества марок; копии платежного документа о перечислении суммы акцизного налога с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения - для импортеров. Ранее нужно было представлять еще и отчет об использовании марок, приобретенных в предыдущем месяце. Кроме того, контролирующие органы не смогут требовать от покупателей марок акцизного налога документы, не предусмотренные Положением.

3. Разрешения на пользование недрами продаются на электронных торгах

С 24 октября Госгеонедра сможет выставлять на электронные аукционы в ProZorro.Продажи разрешения на пользование недрами. Соответствующее постановление Кабмина от 17 октября 2018 года № 848 «О реализации экспериментального проекта по внедрению проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов» вступило в силу и теперь аукционы по продаже специальных разрешений на пользование недрами осуществляются исключительно в соответствии с Временным порядком, утвержденным этим постановлением. Экспериментальный проект будет продолжаться до 1 декабря 2019 года, а до 1 сентября 2019 года Госгеонедра должна подать предложения по целесообразности дальнейшего проведения аукционов путем электронных торгов.

4. Изменилась процедура признания структуры собственности банка непрозрачной

Регулятор обновил процедуру принятия решения о признании структуры собственности банка непрозрачной. Теперь такое решение принимает Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка. В случае приведения структуры собственности банка, которая была признана непрозрачной, в соответствие с требованиями регулятора и представления банком в НБУ соответствующего ходатайства и подтверждающих документов, Нацбанк принимает решение о признании структуры собственности банка прозрачной. Также структура собственности банка может быть признана непрозрачной повторно, если возникнут основания, определенные Положением. Соответствующее постановление НБУ № 110 «О внесении изменений в Положение о порядке представления сведений о структуре собственности банка» вступило в силу 19 октября.

5. Расширены основания для лишения небанковских финучреждений лицензий на перевод средств

НБУ обновил порядок выдачи и отзыва у небанковских финансовых учреждений (НФУ) лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Нацбанк вправе отозвать у НФУ лицензию, в частности, за непредоставление услуг по переводу средств в течение 12 месяцев или прекращение предоставления НФУ услуг по переводу средств более чем на 180 календарных дней и невосстановление такой деятельности в течение 90 календарных дней со дня уведомления об этом НБУ, за повторное невыполнение требований и решений НБУ о предоставлении документов или отчетности, выявление нарушений по обеспечению реализации применяемых СНБО санкций, а также при наличии информации от СБУ о том, что деятельность НФУ содержит риски возникновения угроз нацбезопасности. Информация о выданных, отозванных, аннулированных лицензиях размещается на сайте НБУ в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения. Также уточняется перечень обстоятельств, при которых деловую репутацию НФУ нельзя считать безупречной и при каких структура собственности НФУ признается непрозрачной. Кроме того, НФУ, которые получили лицензию, обязаны в течение одного месяца, но до дня проведения первой операции по переводу средств, разработать и утвердить внутренние документы по вопросам финансового мониторинга и реализации персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). Соответствующие изменения в Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов утверждены постановлением НБУ от 16 октября 2018 года № 109.

6. Операторам систем распределения электроэнергии стало проще получить лицензию

Действующим операторам системы распределения электроэнергии сократили пакет документов для получения новой лицензии. Если соискатель лицензии уже имеет действующую лицензию, имеет установленные НКРЭКУ тарифы на распределение/передачу электроэнергии и не меняет место осуществления хоздеятельности, то для получения новой лицензии к заявлению прилагается только ведомость о местах и средствах осуществления хоздеятельности (с электронными картами, на которых нанесены системы распределения и указаны точки разграничения балансовой принадлежности) и заявление об аннулировании действующей на момент обращения лицензии. Соответствующее постановление НКРЭКУ от 18 октября 2018 года № 1229 вступило в силу 21 октября.

7. Урегулированы вопросы формирования тарифов на услуги распределения электроэнергии и цен на услуги поставщика «последней надежды»

С 21 октября действует Порядок установления (формирования) тарифов на услуги по распределению электроэнергии, утвержденный постановлением НКРЭКУ № 1175. НКРЭКУ устанавливает тарифы на открытом слушании с учетом требований Порядка проведения открытого обсуждения. Тарифы, их составляющие для всех категорий потребителей, изменения тарифов обнародуются на сайте комиссии и в СМИ. НКРЭКУ по собственной инициативе, в том числе на основании отчетности, может корректировать тариф в случае невыполнения инвестиционной программы, изменения объемов распределения, а также наличия дефицита или профицита средств от осуществления деятельности по предоставлению услуг по присоединению электроустановок заказчиков. Кроме того, определена методика формирования цен, по которым осуществляется поставка электроэнергии поставщиком «последней надежды».

8. Потребителям компенсируют некачественные услуги электроснабжения

Определен перечень общих и гарантированных стандартов качества электроснабжения и предусмотрено предоставление электропоставщиком или оператором системы распределения (ОСР) компенсации за несоблюдение гарантированных стандартов потребителям или заказчикам при присоединении к электросетям. Соответствующий Порядок обеспечения стандартов качества электроснабжения и предоставления компенсаций потребителям за их несоблюдение утвержден постановлением НКРЭКУ от 12 июня 2018 года № 375, которое вступило в силу 24 октября. В случае несоблюдения таких стандартов предусмотрена выплата компенсации потребителям в утвержденных размерах (например, в случае несоблюдения показателей изменения напряжения предусмотрена компенсация в размере 25 % платы за предоставление услуг по распределению). ОСР/электропоставщик самостоятельно определяет факт несоблюдения гарантированных стандартов качества, определяет потребителей, которым он должен предоставить компенсацию и предоставляет такую компенсацию без дополнительного обращения со стороны потребителя. В случае неполучения компенсации потребитель может самостоятельно обратиться к электропоставщику или ОСР с заявлением утвержденной формы.

9. Украина будет бороться с оттоком капитала: в НК имплементируют план BEPS

Планируется имплементировать в налоговое законодательство План действий BEPS (Base erosion and profit shifting) по противодействию размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения. Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения» обнародован Минфином и НБУ. Проект направлен на воплощение в Украине восьми шагов: раскрытие физическими лицами - резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют, и правила налогообложения таких компаний; ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами; предупреждение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения; предотвращение искусственного избегания признания статуса постоянного представительства; совершенствование контроля за трансфертным ценообразованием; правила отчетности в разрезе стран для международных групп компаний. Ожидается, что принятие этого законопроекта позволит избежать признания Украины как страны, которая не сотрудничает по вопросам налогообложения, что позволит расширить возможности для осуществления украинским бизнесом полноценной деятельности на внешних рынках, избегая предвзятого отношения со стороны иностранных контрагентов, банков и инвесторов.

10. В кредитные союзы смогут входить ОСМД и фермеры: проект

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 9078 относительно деятельности кредитных союзов. Законопроект расширяет возможности членства в кредитном союзе: его членами смогут быть не только физические лица - граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, но и физические лица - предприниматели, а в некоторых случаях - юридические лица (фермерские хозяйства, кооперативы, профессиональные союзы со статусом первичных или местных, религиозные организации, объединение совладельцев многоквартирного дома). Фермерские хозяйства, кооперативы, профессиональные союзы со статусом первичных или местных, религиозные организации могут быть членами исключительно кредитного союза, созданного по территориальному признаку, при условии, что они имеют местонахождение в пределах административно-территориальной единицы, проживание на территории которой является признаком членства физических лиц в кредитном союзе. Не могут быть приняты в состав членов кредитного союза юридические лица, которые находятся в процессе прекращения, а также по которым возбуждено дело о банкротстве. Кроме того, предложено конкретизировать порядок удовлетворения требований кредиторов кредитного союза; определить условия и основания признания кредитных союзов проблемными и неплатежеспособными; уточнить порядок управления кредитным союзом; определить правовой статус ассоциаций и объединений кредитных союзов, в том числе как саморегулируемых организаций и т. п.


Войдите, чтобы оставить комментарий