Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Верховный Суд разрешил ездить на «евробляхах», ввезенных транзитом

23.10.2018, 12:00
203
7

Пользование собственным авто с еврономерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением,установленным ст. 469 ТК
Пользование собственным авто с еврономерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением,установленным ст. 469 ТК

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пришел к выводу, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, которые ввезены с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, установленным частю второй статье 469 Таможенного кодекса. На таких людей не может быть наложен штраф.

Соответствующее постановление по делу № 689/1980/16-а было принято 1 октября. С полным текстом решения можно ознакомиться в системе Verdictum.

ВС отменил постановление апелляции, оставив в силе решение первой инстанции об отмене штрафа за нарушение таможенных правил. Низший суд не выявил состава правонарушения в действиях автомобилиста, который признал, что ввез авто, зарегистрированное в Эстонии с целью длительного использования на территории Украины, но указал режим "транзит" для избежания таможенного оформления.

Апелляционный суд счел штраф правомерным, поскольку автомобиль не был вывезен в сроки, определенные статьей 95 ТК, им продолжали пользоваться как транспортным средством, таможенное оформление которого не закончено, без разрешения таможни.

Отменяя решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции фактически признал, что истцом совершенно нарушение, предусмотренное статьей 470 ТК (Недоставка товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в орган доходов и сборов назначения, выдача их без разрешения органа доходов и сборов или утрата). Однако ввиду того, что на момент выявления такого нарушения истек установленный законом срок привлечения истца к ответственности, в то время как нарушение, установленное частью второй статье 469 ТК имеет длящийся характер, суд апелляционной инстанции пришел к заключению, что постановление в деле о нарушении таможенных правил принято таможней правомерно.

Зато кассационный суд, учитывая решение Конституционного Суда Украины № 1-рп/2015, считает, что суд первой инстанции обоснованно отменил постановление в деле о нарушении таможенных правил, поскольку в действиях истца отсутствует состав нарушения таможенных правил по части второй статьи 469 ТК.

Напомним, КСУ в 2015 году отметил, что по содержанию этой статьи усматрвиается, что такое правонарушение может быть совершенно в форме определенных действий (изменение состояния, пользования, распоряжения) или бездеятельности (неприменение определенных мер) относительно товаров, таможенное оформление которых не закончено или которые находятся на временном хранении под таможенным контролем или помещены в режим таможенного состава. Любой другой таможенный режим, в том числе временного ввоза, не упоминается в указанных положениях Кодекса.


Войдите, чтобы оставить комментарий