Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

19.10.2018, 16:48
233
0

ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛІГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. Принят Кодекс по процедурам банкротства

Народные депутаты 18 октября приняли Кодекс по процедурам банкротства (законопроект № 8060), которым, в частности, вводится институт банкротства физических лиц. Кодекс определяет условия и порядок восстановления платежеспособности должника - юридического лица или признания его банкротом и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица. Кодекс изложен в четырех книгах: Книга 1. Общая часть, Книга 2. Арбитражный управляющий, Книга 3. Банкротство юридических лиц, Книга 4. Восстановление платежеспособности физического лица. Кодекс вступает в силу и вводится в действие по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением положений, определяющих создание электронной торговой системы и авторизации электронных площадок, которые вступают в силу и вводятся в действие через 3 месяца со дня официального опубликования настоящего Кодекса. Кроме того, со дня вступления в силу настоящего Кодекса дальнейшее рассмотрение дел о банкротстве осуществляется в соответствии с его положениями, независимо от даты открытия производства по делу о банкротстве, кроме дел, которые на момент вступления его в силу находятся на стадии санации.

2. Госбюджет-2019 одобрен в первом чтении

Верховная Рада приняла Бюджетные выводы выводы к проекту Госбюджета-2019. Кабинету Министров поручено подготовить проект ко второму чтению в соответствии с Бюджетными выводами Верховной Рады. Доработанный законопроект должен быть подан на рассмотрение Верховной Рады в двухнедельный срок со дня вступления в силу постановления. Согласно проекту, прожиточный минимум с 1 января 2019 составит 1853 грн, а минимальная зараплата - 4173 грн. Также за основу были приняты изменения в Бюджетный кодекс с целью для выполнения Госбюджета на 2019 год. Кроме того, Рада поддержала за основу законопроекты, которыми вводится среднесрочное бюджетное планирование.

3. Информация о добывающих отраслях станет общедоступной

В Украине внедряются международные стандарты и передовые практики раскрытия информации в добывающих отраслях. Соответствующий Закон № 2545-VIII «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» вступит в силу 16 ноября 2018 года. Все субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях, должны будут раскрыть информацию о платежах и объемах добычи. Законом определены организационно-правовые основы раскрытия информации, установлены конкретные обязательства по ее раскрытию, способы раскрытия такой информации и ответственность субъектов за нарушение законодательства об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях. Нераскрытие информации или нарушение сроков ее раскрытия добывающими компаниями влекут наложение штрафа в размере 85 тыс. грн, а раскрытие отчета, который содержит неполную информацию о деятельности субъекта, - влекут наложение штрафа в размере 34 тыс. грн. Первым обязательным отчетным периодом является 2018 год.

4. Проблему перегруженности свалок планируют решить за счет снижения объема отходов

Народные депутаты собираются определить Основные принципы (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2030 года. Соответствующий правительственный законопроект № 8328 принят за основу. В законопроекте пересмотрены основные стратегические задачи государственной экологической политики, основанные на причинах экологических проблем Украины и финансовых возможностях их решения. Цели и задачи направлены на ликвидацию причин негативных явлений, а не их последствий. В целом Стратегия направлена на энергосбережение и повышение энергоэффективности, увеличение производства экологически чистой энергии, внедрение наилучших имеющихся низкоуглеродных, ресурсосберегающих технологий производства, а также современных строительных технологий по тепло- и энергосбережению, что позволит существенно уменьшить выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также сброс загрязняющих веществ в водоемы. В свою очередь проблема накопления твердых бытовых отходов будет решаться путем минимизации их образования, обеспечения максимального использования ресурсосодержащих отходов и построения мощных комплексов по утилизации опасных отходов.

5. Цены на электричество для населения сформируют по-новому

НКРЭКУ урегулировала механизм формирования цен на электроэнергию для бытовых и малых небытовых потребителей при предоставлении универсальных услуг. Соответствующий Порядок формирования цен на универсальные услуги утвержден постановлением от 5 октября 2018 № 1177. Цена на универсальные услуги включает в себя цену покупки электроэнергии на рынке, цену (тариф) на услуги поставщика универсальных услуг, цены на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения на соответствующем классе напряжения согласно заключенным договорам о предоставлении услуг. Расчет цены на универсальные услуги и всех ее составляющих осуществляется по установленным в Порядке формулам без учета НДС. Введение нового механизма также позволит определять цены на универсальные услуги до даты начала действия нового рынка электрической энергии (1 июля 2019) и в первые расчетные периоды с даты начала действия нового рынка. Тариф на услуги поставщика универсальных услуг рассчитывается согласно Методике.

6. Сохранить мобильный номер при смене оператора можно будет с 1 мая 2019 года

НКРСИ на заседании 16 октября 2018 года определила сроки начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров на телекоммуникационных сетях мобильной связи, включая создание локальных баз данных операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги мобильной связи и их подключение к централизованной базе данных. Датой начала внедрения переноса абонентских номеров на сетях мобильной связи определено 1 мая 2019 года. Указанные сроки согласованы с операторами мобильной связи.

7. Охранные фирмы будут проверять по новым критериям риска

МВД будет проводить плановые проверки охранных фирм не чаще одного раза в два года. Новые критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере охранной деятельности, подлежащей лицензированию, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Министерством внутренних дел, утверждены постановлением Кабмина от 10 октября 2018 № 825. Документом вводится риск-ориентированный подход к осуществлению контроля в сфере охранной деятельности и устанавливаются более четкие требования для оценки и определения степени риска от осуществления охранной деятельности. Для каждого из критериев установлены показатели и количество баллов по каждому показателю. В частности, за нарушение организационных требований Лицензионных условий - 20 баллов, наличие транспорта реагирования - 10 баллов, наличие устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями - 10 баллов, осуществление охранной деятельности до 5 лет - 3 балла и т. д. Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска и периодичность проверок.

8. Инспекции банков предполагают риск-ориентированный подход

Нацбанк продолжает вводить риск-ориентированный подход при инспектировании банков. Частью такого подхода является обновление рейтинговой системы CAMELSО, в частности дополнение рейтинговых оценок компонентом «Операционный риск» и актуализация критериев оценок. Операционный риск - способность банка эффективно управлять операционным и информационным риском с целью недопущения/минимизации финансовых потерь вследствие реализации рисков. Напомним, процедуры инспектирования банков были одобрены решением Правления НБУ от 1 ноября 2016 года № 393-рш. Данным решением НБУ изменил порядок организации, планирования, проведения и оформления результатов инспекционной проверки, а также порядок определения и утверждения рейтинговой оценки банка по рейтинговой системе CAMELSO, которые применяются с 1 января 2017 года.

9. Электронные банковские документы станут более защищенными

Нацбанк модернизировал правила организации защиты электронных банковских документов с использованием средств защиты информации регулятора. Соответствующие изменения содержит постановление Правления Нацбанка от 5 октября 2018 года № 106, которым указанные Правила изложены в новой редакции. В частности, урегулировано использование программно-аппаратного модуля генерации ключей и предусмотрено применение в качестве носителей ключей криптографической защиты информации НБУ исключительно защищенных носителей информации. Принятые изменения помогут усовершенствовать и модернизировать требования к использованию и хранению средств криптографической защиты информации НБУ банками и другими учреждениями в Украине, использующими такие средства. Постановление № 106 вступает в силу 31 марта 2019 года.

10. Пациенты смогут получать лекарства быстрее

Правительство поддержало ряд важных изменений, предложенных Минздравом. В частности, Кабмин принял изменения в постановление от 17 марта 2011 года № 298, которые вводят прозрачный метод перераспределения средств на лекарства и медицинские изделия. Отныне Минздрав сможет оперативно направлять излишки бюджетных средств или на закупку самых необходимых лекарств или медизделий по дефицитным программам лечения, или формировать запасы медикаментов. Для этого вводится упрощенный порядок согласования таких корректировок по принципу «молчаливого согласия». В постановлении также идет речь об ускорении процесса получения лекарств пациентами. Минздрав предложил установить время на распределение лекарственных средств между медицинскими заведениями на уровне области. Теперь у областных департаментов здравоохранения на это будет 3 дня. Также среди изменений - вакцины, закупленные за государственные средства, будут распределяться не только среди коммунальных заведений здравоохранения первичного звена, но и среди частных заведений и врачей-ФЛП, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Также вакцины против туберкулеза и гепатита В, которые необходимы в первые дни от рождения ребенка, будут направлять в роддома всех форм собственности. Новые правила распределения вакцин начнут действовать с момента обнародования соответствующих изменений в постановление Кабмина № 298.


Войдите, чтобы оставить комментарий