Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Пациенты смогут получать лекарства быстрее

19.10.2018, 12:00
25
0

Правительство поддержало ряд изменений, предложенных Минздравом
Правительство поддержало ряд изменений, предложенных Минздравом

Правительство поддержало ряд важных изменений, предложенных Минздравом. В частности, Кабмин принял изменения в постановление от 17 марта 2011 года № 298, которые вводят прозрачный метод перераспределения средств на лекарства и медицинские изделия. Отныне Минздрав сможет оперативно направлять излишки бюджетных средств или на закупку самых необходимых лекарств или медизделий по дефицитным программам лечения, или формировать запасы медикаментов.

Для этого вводится упрощенный порядок согласования таких корректировок по принципу «молчаливого согласия»: у структурных подразделений по вопросам здравоохранения и подведомственных учреждений в областях будет 5 рабочих дней на высказывание замечаний по поводу перераспределения средств. В случае их отсутствия корректировка будет считаться осуществленной.

В постановлении также идет речь об ускорении процесса получения лекарств пациентами. Минздрав предложил установить время на распределение лекарственных средств между медицинскими заведениями на уровне области. Теперь у областных департаментов здравоохранения на это будет 3 дня.

Также среди изменений - вакцины, закупленные за государственные средства, будут распределяться не только среди коммунальных заведений здравоохранения первичного звена, но и среди частных заведений и врачей-ФЛП, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Также вакцины против туберкулеза и гепатита В, которые необходимы в первые дни от рождения ребенка, будут направлять в роддома всех форм собственности.

Новые правила распределения вакцин начнут действовать с момента обнародования соответствующих изменений в постановление КМУ № 298.

Также Кабмин поддержал проект по закупке услуги по проведению международного мониторингового исследования качества высшего медицинского образования. Запланировано проведение такого тестирования уже в 2018 году среди студентов ІV курсов медицинских университетов. Результаты такого исследования не будут влиять на рейтинг успешности студентов, а помогут подготовиться университетам к внедрению единого государственного квалификационного экзамена в 2019 году.


Войдите, чтобы оставить комментарий