Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Конкуренция-2018: что день грядущий нам готовит

18.10.2018, 13:59
73
0

Евгений Журавский, старший юрист PwC Legal Украина, рассказывает о том, как в Украине происходит конкурентное противостояние
Евгений Журавский, старший юрист PwC Legal Украина, рассказывает о том, как в Украине происходит конкурентное противостояние

Конкуренция как явление возникла со времен формирования простейшей рыночной экономики. В момент, как только несколько продавцов/производителей начали продавать/выпускать похожий либо одинаковый товар, например, хлеб, появилась конкуренция. В этот момент она разделилась на черное и белое - добросовестную и недобросовестную.

Как показывает практика, путь добросовестной конкуренции может быть тернист и непредсказуем, хотя и лежит в плоскости закона. В то же время недобросовестная конкуренция - зачастую быстрый способ «срубить» денег, не задумываясь об ответной реакции и возможных последствиях таких действий. Пожалуй, не стоит дополнительно упоминать о том, что недобросовестная конкуренция, мягко говоря, не совсем законна.

С каждым годом развития экономики и бизнеса конкуренция становится жестче. Никто не хочет делиться своей прибылью с конкурентом и готов практически на все, чтобы привлечь дополнительных покупателей или получить новые рынки сбыта. Конкуренция пронизала все сферы экономики - от сырьевой добычи до IT и агробизнеса. Теперь за рынок и потребителя идет настоящая война. А на войне, как говорится, «все средства...»

Хотя законодателем довольно широко выписаны действия, подпадающие под определение недобросовестной конкуренции в понимании Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», рынок диктует свои условия. Подменой упаковок или похожими названиями никого уже не удивить, и в ход идут более изощренные методы.

Первый нашумевший кейс всколыхнул интернет-сообщество в сентябре. Как мы все помним, дело касалось производства и реализации популярного сливочно-кремового ликера. Некая украинская компания «отбивалась» от правообладателя решением местного суда, отсутствие которого в публичном доступе смутило проверяющих. Впоследствии сам суд подтвердил сомнительную природу этого судебного решения, и это повлекло за собой не только ответственность за недобросовестную конкуренцию, но и открытие уголовного производства по факту подделки судебного решения.

О проявлениях недобросовестной конкуренции, методах промышленного шпионажа, и новых видах рейдерства вы сможете прочесть в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке. Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий