Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Наследство и дарение после 1 ноября оформляются по старой процедуре

18.10.2018, 10:00
1136
3

Первый заместитель Министра юстиции Елена Сукманова разъяснила соответствующие положения
Первый заместитель Министра юстиции Елена Сукманова разъяснила соответствующие положения

Первый заместитель Министра юстиции Елена Сукманова опровергла неправдивую информацию о том, что с 1 ноября будет невозможно оформить наследство и заключить договор наследования.

По ее словам, и сегодня, и с первого ноября все граждане смогут беспрепятственно обращаться как к государственному, так и к частному нотариусам для оформления наследства и заключения договоров дарения.

Те, кто говорит о невозможности оформления наследства и заключения договора наследования с 1 ноября, ссылаются на Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины и правительственное постановление 2013 года о проведении оценки для целей налогообложения, которое касалось реформирования сферы оценочной деятельности. То есть речь шла о том, что исчезнут оценщики, которые смогут проводить оценку имущества при дарении и наследовании. Однако это постановление утратило силу еще в августе 2014 года, а лицами, имеющими право определять оценочную стоимость, являются субъекты оценочной деятельности, отвечающие квалификационным требованиям и имеющие соответствующий сертификат. То есть действующее законодательство не предусматривает обязательность проведения независимой оценки имущества в случае наследования или дарения, отметила первый заместитель Министра юстиции.

Было разъяснено, что право на оформление договоров дарения и оформление наследства на сегодняшний день установлено Гражданским кодексом Украины, изменения в который не вносились, потому проблем при их заключении и оформлении сегодня у граждан возникать не должно.

Е. Сукманова также напомнила, что при заключении договоров дарения и оформлении наследства наследниками первой и второй степени родства (родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные) стоимость имущества облагается налогом по нулевой ставке, потому документы об оценочной стоимости имущества нотариусом требоваться не должны.


Войдите, чтобы оставить комментарий