Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минфин продолжит верификацию субсидий и другой государственной помощи

17.10.2018, 17:31
80
0

Министерство разработало и подало на рассмотрение Кабмина законопроект, который позволит урегулировать осуществление верификации государственных выплат в Украине
Министерство разработало и подало на рассмотрение Кабмина законопроект, который позволит урегулировать осуществление верификации государственных выплат в Украине

11 октября Конституционный Суд признал неконституционными некоторые положения Бюджетного кодекса Украины, которые дают Минфину право получать информацию, содержащую персональные данные.

Однако, как отмечают в Минфине, данное решение не влияет на процесс верификации, поскольку данные о получателях государственной помощи деперсонифицируются. Информация, которую Минфин анализирует и сравнивает, происходит из автоматизированных информационных систем, реестров и баз данных. При этом, по утверждению министерства, оно никоим образом не вмешивается в личную и семейную жизнь граждан.

Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабмина проект Закона «О верификации и мониторинге государственных выплат». Принятие данного закона позволит законодательно урегулировать основные правовые и организационные принципы осуществления верификации государственных выплат в Украине и снимет те оговорки, которые возникли у Конституционного Суда.

Указанный законопроект предусматривает основные права и задачи Минфина в части осуществления верификации государственных выплат, регулирует основные вопросы сбора, обработки, защиты и анализа информации, полученной от субъектов предоставления информации.

Верификация государственных выплат - это комплекс мер по сбору и проверке достоверности информации, влияющей на определение права и размера государственных выплат, а также выявление несоответствующих данных в автоматизированных информационных и справочных системах, реестрах, базах данных и других источниках информации о физических лицах, которым назначены, начислены и/или осуществлены государственные выплаты, а также физических лицах, которые обратились за назначением государственной выплаты.

Проектом акта определены основные этапы верификации, в частности:

- превентивная верификация - верификация при обращении физического лица за назначением государственных выплат;

- текущая верификация - верификация в ходе предоставления государственных выплат физлицам;

- ретроспективная верификация - верификация после завершения предоставления госвыплат физлицам.

Также определен порядок предоставления рекомендаций органам, осуществляющим госвыплаты, порядок подтверждения и опровержения соответствующих рекомендаций, а также подходы к возврату неправомерный перечисленной (выплаченной) государственной выплаты.

Механизм осуществления верификации определен правительственным постановлением от 18 февраля 2016 года № 136 «Об утверждении Порядка осуществления верификации и мониторинга достоверности информации, поданной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработной платы, других выплат, которые осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования».


Войдите, чтобы оставить комментарий