Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Информация о добывающих отраслях станет общедоступной

17.10.2018, 12:05
69
0

Закон вступит в силу 16 ноября
Закон вступит в силу 16 ноября

В Украине внедряют международные стандарты и передовые практики раскрытия информации в добывающих отраслях.

Соответствующий Закон № 2545-VIII «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» опубликован в официальном издании «Голос Украины» и вступит в силу 16 ноября 2018 года.

Закон распространяется на всех субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях. Граждане смогут получить доступ к полной и объективной информации о платежах добывающих компаний и объемах добычи.

В частности, Законом определены организационно-правовые основы раскрытия информации, установлены конкретные обязательства по ее раскрытию, способы раскрытия такой информации и ответственность субъектов за нарушение законодательства об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях.

Первым обязательным отчетным периодом является 2018 год.

Нераскрытие информации или нарушение сроков ее раскрытия добывающими компаниями влекут наложение штрафа в размере пяти тысяч НМДГ (85 тыс. грн), а раскрытие отчета, который содержит неполную информацию о деятельности субъекта, - влекут наложение штрафа в размере двух тысяч НМДГ (34 тыс. грн).

Этот Закон направлен на выполнение международных обязательств Украины в связи с присоединением к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях, а также призван устранить моменты непрозрачности при выдаче лицензий - речь идет о так называемых «спящих лицензиях», когда они выдаются, но добыча не осуществляется. Таким образом запланировано сделать эту отрасль более привлекательной для инвесторов.

Напомним, Закон был принят 18 сентября

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться