Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Информация о добывающих отраслях станет общедоступной

17.10.2018, 12:05
40
0

Закон вступит в силу 16 ноября
Закон вступит в силу 16 ноября

В Украине внедряют международные стандарты и передовые практики раскрытия информации в добывающих отраслях.

Соответствующий Закон № 2545-VIII «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» опубликован в официальном издании «Голос Украины» и вступит в силу 16 ноября 2018 года.

Закон распространяется на всех субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях. Граждане смогут получить доступ к полной и объективной информации о платежах добывающих компаний и объемах добычи.

В частности, Законом определены организационно-правовые основы раскрытия информации, установлены конкретные обязательства по ее раскрытию, способы раскрытия такой информации и ответственность субъектов за нарушение законодательства об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях.

Первым обязательным отчетным периодом является 2018 год.

Нераскрытие информации или нарушение сроков ее раскрытия добывающими компаниями влекут наложение штрафа в размере пяти тысяч НМДГ (85 тыс. грн), а раскрытие отчета, который содержит неполную информацию о деятельности субъекта, - влекут наложение штрафа в размере двух тысяч НМДГ (34 тыс. грн).

Этот Закон направлен на выполнение международных обязательств Украины в связи с присоединением к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях, а также призван устранить моменты непрозрачности при выдаче лицензий - речь идет о так называемых «спящих лицензиях», когда они выдаются, но добыча не осуществляется. Таким образом запланировано сделать эту отрасль более привлекательной для инвесторов.

Напомним, Закон был принят 18 сентября


Войдите, чтобы оставить комментарий