Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Большая приватизация и обвинение ФГИУ в махинациях… Медиа-рейтинг юридических компаний за сентябрь 2018 года

9.10.2018, 09:40
347
1

Представляем вам новый проект ЮРЛІГА, в котором мы отслеживаем статистику упоминания юридических компаний в украинском медиа-поле
Представляем вам новый проект ЮРЛІГА, в котором мы отслеживаем статистику упоминания юридических компаний в украинском медиа-поле

С помощью системы медиа-мониторинга и контент-анализа Semantrum от компании ЛІГА:ЗАКОН мы проанализировали количество и качество упоминаний юридических компаний в медиа-пространстве за сентябрь.

По результатам анализа среди юридических фирм в украинских СМИ наиболее упоминаемыми стали:

«Ильяшев и Партнеры» - 145 упоминаний

Одним из наиболее значимых информповодов (32 публикации) для лидера сентября стала победа (пока в первой инстанции) в деле о признании и исполнении на территории Украины решения МКАС при ТПП Российской Федерации.

Данным решением предписывалось взыскать с государственного предприятия «Укринтерэнерго» в пользу ЗАО «Интер РАО ЕЭС» задолженность по оплате электроэнергии, поставленной в неконтролируемые части Донбасса в 2014 - 2015 годах. Юристам «Ильяшев и Партнеры» удалось получить отказ в его признании и исполнении на территории Украины.

Также достаточно часто представлены комментарии юристов компании по тематике купли-продажи недвижимости (27 упоминаний) и новость о консультировании одной из криптобирж (12 публикаций).

Baker McKenzie - 132 упоминания

Значительная часть упоминаний (36 публикаций) - это материалы на тему заявления участников международной сети консалтинговых фирм Grant Thornton International о наличии грубых правонарушений при проведении вторых этапов 30 - 31 июля 2018 года конкурсов по отбору советников для подготовки к продаже ЧАО «Индар», ПАО «Объединенная горнохимическая компания», ПАО «Одесский припортовый завод» и госпредприятия «Завод «Электротяжмаш» и «Угольная компания «Краснолиманская». Baker McKenzie были одним из участников этого конкурса.

И в целом тематика приватизации стала одним из ключевых драйверов медиауспеха компании. Публикации на эту тему принесли Baker McKenzie 78 упоминаний.

Sayenko Kharenko - 132 упоминания

Упоминания о компании распределились достаточно равномерно, однако можно выделить несколько тематик, которые все же дали определенный всплеск интереса.

Прежде всего, это «поход во власть» представителей компании. Избрание Татьяны Слипачук в члены ЦИК в сентябре принесло компании 11 упоминаний (спойлер - в октябре будет гораздо больше). А вот о предыдущей деятельности Сергея Верланова, еще в июле ставшего замминистра финансов, вспомнили 28 раз, причем основная тематика публикаций касалась разных аспектов его текущей работы.

Также достаточно активно обсуждалась тематика сотрудничества компании с Владимиром Гройсманом (15 упоминаний) и ряд проектов, которые сопровождались юристами Sayenko Kharenko в отрасли энергетики (суммарно 11 упоминаний).

Asters - 131 упоминание

Совершенно ожидаемо, что крупнейшее слияние на юридическом рынке Украины стало одной из основных тем публикаций. Суммарные медийные дивиденды Asters от этой сделки в сентябре можно оценить в 46 уникальных публикаций.

Однако активно освещались и другие вопросы деятельности компании. Так, участие компании в качестве национального советника в деле о взыскании в пользу России по еврооблигациям Украины, которое рассматривается в Лондоне, нашло отражение в 17 уникальных публикациях сентября.

Также широкий резонанс вызывают споры Игоря Коломойского с государством вокруг Приватбанка. Напомним, что Asters представляет интересы банка, о чем в течение сентября упоминалось 12 раз.

Aver Lex - 131 упоминание

Практически все упоминания компании связаны с ее самым громким делом - представительством интересов Виктора Януковича. Стоит отметить также, что для Aver Lex характерна большая персонализация упоминаний, нежели для предыдущих компаний. Партнеры Ольга Просянюк и Виктор Сердюк упомянуты в каждой третьей публикации, в которой встречается название компании.

В целом же топ-15 наиболее упоминаемых в СМИ юридических компаний выглядит следующим образом:

1

«Ильяшев и Партнеры»

145 упоминаний

2-3

Baker McKenzie

132 упоминания

2-3

Sayenko Kharenko

132 упоминания

4-5

Asters

131 упоминание

4-5

Aver Lex

131 упоминание

6.

Juscutum

88 упоминаний

7.

Kinstellar

78 упоминаний

8.

AEQUO

67 упоминаний

9.

Redcliffe Partners

65 упоминаний

10.

Eterna Law

64 упоминания

11.

Barristers

61 упоминание

12.

Василь Кисиль и партнеры

55 упоминаний

13.

Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры

54 упоминания

14.

Arzinger

51 упоминание

15.

Jurimex

50 упоминаний

За скобки вынесем представителей Большой четверки, которые вырвались далеко вперед по частоте упоминаний, принимая участие в конкурсах по отбору советников для большой приватизации. Данный успех обеспечен в том числе и тем, что информационные поводы генерировали и «неюридические» подразделения.

Поэтому для них мы сделали свой мини-рейтинг, в котором первое место досталось EY с 274 упоминаниями.

Широкое упоминание обеспечили публикации относительно обвинений ФГИУ в махинациях при отборе в упомянутом конкурсе советников по приватизации.

Еще 68 публикаций посвящены успеху консорциума во главе с «Конкорд Консалтинг», в состав которого вошла EY, в отборе инвестсоветника по приватизации четырех ТЭЦ.

Второе место этого мини-рейтинга заняла KPMG-Украина с 264 упоминаниями.

Из этих публикаций 48 относятся к уже дважды упомянутому скандалу вокруг заявления Grant Thornton International. Также компания упоминается в контексте новости о получении Фондом госимущества трех заявок на советника по приватизации ТЭЦ, по одной - на продажу «Орианы», «Сумыхимпром» и «Укргазлизинга» (суммарно 20 публикаций). Также широко отражено в информационном поле сотрудничество с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» (20 упоминаний).

В свою очередь PwC «набрали» 201 упоминание.

При этом PwC Legal внесли в данный результат весомый вклад - поданный юристами компании иск в районный суд Дрогобыча об отмене моратория на продажу земли (что может стать прецедентом для отмены многолетнего запрета на продажу сельхозугодий) нашел отражение в 32 источниках.

Всего в ходе подготовки данного материала было проанализировано 150 информационных сайтов. Найдено 3005 уникальных публикаций, в которых была упомянута хотя бы одна из 66 компаний, отобранных нами на основании данных различных юридических рейтингов и исследований последних 3-х лет.

Дословные републикации в разных источниках засчитывались как одно упоминание.

Под упоминанием понимается указание названия компании в заголовке, тексте либо подписи к публикации, в том числе как часть должности сотрудника компании. Если в одном материале название компании встречается несколько раз, учитывается только первое упоминание.

С использованными при подготовке материала данными можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий