Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Служащих НБУ хотят допустить ко всем документам банка

8.10.2018, 14:03
15
0

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует ВР принять за основу законопроект относительно уточнения отдельных положений по вопросам банковского присмотра
Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует ВР принять за основу законопроект относительно уточнения отдельных положений по вопросам банковского присмотра

Национальный банк сможет в решении о введении особого режима контроля за деятельностью банка (дополнительный инструмент банковского надзора) и назначении куратора потребовать от банка разработать и представить в определенный срок план мероприятий.

В это время НБУ сможет запретить банку использовать для расчетов прямые корреспондентские счета в национальной валюте и / или требовать от банка проведения расчетов в национальной валюте исключительно через корреспондентский счет в НБУ.

При осуществлении банковского надзора Национальный банк Украины сможет пользоваться услугами других, в том числе иностранных юридических и физических лиц, по отдельным соглашениям.

Это предусмотрено законопроектом № 9067 относительно уточнения отдельных положений по вопросам банковского надзора , который Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал принять за основу.

Кроме того, НБУ в пределах дистанционного надзора сможет уполномочивать своего служащего (служащих) на осуществление надзора за деятельностью банка. Уполномоченный служащий получит право доступа во все помещения банка (в рабочее время). Также его допустят к информации банка о его деятельности и проведении им каких-либо операций, а также ко всем документам банка, в том числе содержащим информацию с ограниченным доступом, как в бумажном, так и в электронном виде, к системам автоматизации банковских операций.

Уполномоченный служащий НБУ сможет изымать (выносить за пределы банка) копии документов, в том числе свидетельствующих о нарушении законодательства Украины, нормативно-правовых актов НБУ. Также он сможет присутствовать на общем собрании участников банка, заседаниях совета, правления и комитетов банка.

Руководители банка будут обязаны обеспечить уполномоченному служащему свободный доступ в помещения и к информации, в том числе бесплатный доступ в режиме просмотра ко всем информационным системам банка, необходимым для проведения проверок, выборки и выгрузки необходимой информации для дальнейшего анализа, консультационную поддержку по вопросам функционирования таких систем, а также информацию, документы и письменные объяснения по вопросам деятельности банка.

Также предлагается установить, что НБУ исключает сведения о банке из Государственного реестра банков одновременно с принятием решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации.


Войдите, чтобы оставить комментарий