Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

5.10.2018, 16:38
289
0

ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. С 1 октября применяется новый Закон об аудиторской деятельности

1 октября 2018 года введен в действие Закон № 2258-VIII «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности». Изменения в КоАП касаемо ответственности за нарушение порядка обнародования финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности, а также за непредоставление аудитором информации в Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью начнут действовать с 7 февраля 2019 года. Аудиторы, срок действия сертификатов которых не истек до 1 октября, считаются подтвердившими квалификацию и получившими практический опыт в порядке, определенном новым Законом. Аудиторская палата Украины обязана внести их в Реестр. Сведения, подлежащие обнародованию в Реестре, следует подать в Аудиторскую палату Украины до 31 октября. То же касается аудиторских фирм и аудиторов-ФЛП. Также 1 октября вступили в силу: Положение о порядке отклонения (отстранения) Нацбанком аудиторской фирмы, выбранной банком для проведения внешнего аудита, Положение о порядке предоставления банком в Национальный банк Украины аудиторского отчета по результатам ежегодной проверки финансовой отчетности.

2. На украинской таможне вводится «единое окно» для экспортно-импортных операций

Бизнес может сократить временные затраты на оформление товаров за счет единовременного представления унифицированного набора сведений через «единое окно» на таможне. Соответствующий Закон относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины вступил в силу 4 октября. В частности, изменен Таможенный кодекс относительно определения термина «механизм «единого окна» и урегулирования порядка его реализации. Декларанты и таможенные органы взаимодействуют через единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли». Кроме того, отменяются необоснованные препятствия для экспорта украинских товаров, а также обеспечивается сокращение количества контролирующих органов на границе за счет: возложения на должностных лиц таможен обязанностей по проверке разрешительных документов, которые на сегодняшний день проверяются должностными лицами Госэкоинспекции; возложения на должностных лиц Госпогранслужбы обязанностей по проверке уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств и грузов, ввозимых на таможенную территорию Украины, которые на сегодняшний день осуществляются Госэкоинспекцией; отмены санитарно-эпидемиологического контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу, который на сегодняшний день фактически сведен к получению «заключения». При этом санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется на таможенной территории после таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины. Кроме того, ГФС анонсировало создание «смарт»-таможни.

3. Вступил в силу «антипиратский» Закон

Импортеры, экспортеры и воспроизводители экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных уже могут подавать заявление и перечень наименований экземпляров произведений на бумажных и электронных носителях. Соответствующий Закон «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных» вступил в силу 4 октября. Также вводится норма об обязательной публикации на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, информации о заявителях (для юрлица - полное наименование, юридический и почтовый адрес, дату государственной регистрации и идентификационный код, для ФЛП - фамилия, имя и отчество, дату государственной регистрации, регистрационный номер карточки налогоплательщика) и соответствующих экземплярах аудиовизуальной продукции относительно принятого решения о выдаче контрольных марок, их количестве, серии, номерах и дате выдачи.

4. С 2019 года вводится уголовная ответственность за контрабанду леса

Внутреннее потребление необработанных лесоматериалов ограничат до 25 млн кубических метров в год, а также ужесточат ответственность за незаконную вырубку леса и дальнейшей его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда). Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» вступит в силу с 1 января 2019 года. Законом увеличены в несколько раз админштрафы за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка. В частности, для граждан штрафы установлены в размере от 255 до 510 грн, а для должностных лиц от 1275 до 2550 грн, а за повторное нарушение штрафы вырастут еще вдвое. Также вводится уголовная ответственность за контрабанду лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору, или в крупном размере, - от 5 до 10 лет, а за те же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - от 10 до 12 лет.

5. Повышены минимальные цены на алкоголь

С 2 октября в Украине выросли цены на ликеро-водочные изделия. Новые минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков увеличены на: водку и ликеро-водочные изделия - 12,4 - 19,6 %; виски, ром и джин - 12 %; коньяк (бренди) - 6,6 - 9,5 %; вина - 4,5 - 13,5 %. Соответствующее постановление Кабмина от 5 сентября № 748 «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 № 957» вступило в силу. То есть минимальная розничная цена за бутылку водки 0,5 литра содержанием спирта 40 % повышена с 79,55 гривен до 89,40, или на 12,4 %. Розничная цена на сидр и сброженные напитки вырастет с 28,47 до 29,8 грн за 1 литр. Цены на натуральные вина с 37 до 42 грн, а крепленые вина и вермуты с 45 до 49 грн. Цена на игристое вино с 79,19 до 89 грн.

6. Актуализирован порядок межбанковских переводов гривни

Банки больше не обязаны использовать печати на документах, подаваемых для открытия и ведения корреспондентского счета, в том числе в НБУ. Также обновлен порядок резервирования и возобновления функционирования системы электронных платежей Нацбанка, а разрешение на работу банка в системе электронных платежей НБУ теперь оформляется в электронной форме. Соответствующие изменения в Инструкцию о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте внесены постановлением Правления НБУ от 25 сентября 2018 года № 102.

7. Операторы ГТС прекратят поставку газа в случае недостаточности финансового обеспечения

НКРЭКУ внесла изменения в Кодекс ГТС, обеспечив механизм прекращения транспортировки природного газа недобросовестным субъектам рынка. Газораспределительные предприятия в течение двух рабочих дней с момента получения от оператора ГТС сообщения о прекращении подачи газа какому-либо потребителю должны уведомить потребителя и принять меры по прекращению газоснабжения. В частности, оператор ГТС обязан прекратить (ограничить) транспортировки природного газа в точке входа или точке выхода ГТС в случаях: несанкционированного отбора природного газа; отсутствия договорной мощности в точке входа/выхода; направления заказчиком услуг транспортировки сообщения/поручения о прекращении (ограничении) транспортировки природного газа до точки выхода, в которой потребитель, нарушающий условия договора на поставку, получает природный газ; недостаточности финансового обеспечения у заказчика услуг транспортировки, невыполнения условий договора транспортировки природного газа; в других случаях, предусмотренных законодательством. Также усовершенствован порядок предоставления заказчиками услуг транспортировки финансового обеспечения оператору газотранспортной системы. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НКРЭКУ от 25 сентября 2018 года № 1079.

8. Упрощены требования к строительству ветряных электростанций

Ветряные мельницы отнесены к классу СС1 - незначительные последствия (при условии положительного заключения уполномоченного органа по оценке воздействия на окружающую среду). Кроме того, при определении класса последствий (ответственности) объектов строительства для здоровья и жизни людей, которые не могут быть отнесены к незначительным последствиям (СС1), не будут включать в расчет убытков «убытки заказчиков строительства, которые строят объекты без привлечения средств государственного или местного бюджетов, кредитных средств, предоставленных под государственные гарантии, средств государственных и коммунальных предприятий, бюджетных учреждений». Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики» вступил в силу 4 октября.

9. Скоро заработает система автоматической видеофиксации нарушений ПДД

Скоро в Украине появятся современные средства определения пространственно-временных координат транспортных средств и средства фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме. Теперь вместе с TruCAM или Визир разрешено использование средств определения пространственно-временных координат ТС и средств с функцией фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме. Ожидается, что внедрение использования этих средств обеспечит повышение качества контроля за соблюдением ПДД и повысит безопасность на дорогах. Также это окажет положительное экономическое влияние на национальных производителей таких технических средств, в связи с увеличением объемов производства и реализации их продукции. Кроме того, с 8 октября возобновляется контроль скорости на дорогах в местах концентрации ДТП.

10. Украина будет внедрять экодизайн

Украина внедряет важный европейский инструмент - экодизайн, определяющий требования по энергоэффективности и экологичности разных энергопотребительских продуктов. 3 октября на заседании Правительства был одобрен Технический регламент по установлению системы для определения требований по экодизайну энергопотребительских продуктов, который подготовлен с целью имплементации 125-й Директивы ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС от 21 октября 2009 г. Согласно указанной Директиве экодизайн означает интеграцию экологических аспектов в дизайн продукта с целью улучшения экологических характеристик продукта в течение всего его жизненного цикла. Требования экодизайна - это любые требования, связанные с продуктом или дизайном продукта, цель которых - это улучшение экологических характеристик или любые требования по информированию об экологических аспектах продукта. Внедрение системы экодизайна в Украине позволит: уменьшить использование энергоресурсов при проектировании, изготовлении, использовании и утилизации энергопотребительских продуктов; увеличить количество энергоэффективных продуктов на рынке; не допустить введение в оборот тех товаров, которые нерационально потребляют энергию и негативно влияют на окружающую среду. Этот нормативный акт является рамочным, потому предусматривается принятие около 30 специальных техрегламентов по отдельным видам продукции.


Войдите, чтобы оставить комментарий