Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Собственник земли может оспорить продажу арендатором павильона как недвижимости, что означает передачу прав на участок

27.09.2018, 13:37
74
2

Обжаловать решение первой инстанции об изменении статуса имущества может собственник земли, не участвовавший в деле
Обжаловать решение первой инстанции об изменении статуса имущества может собственник земли, не участвовавший в деле

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда разъяснил, что собственник земли - арендодатель вправе оспорить судебное решение, которым изменен статус приобретенного истцом имущества (торгового павильона) с движимого на недвижимое (нежилые помещения), поскольку собственник недвижимости автоматически приобретает право пользования участком.

Так, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения; движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве.

В отличие от движимых вещей, у недвижимости есть непосредственная и неразрывная правовая связь с земельным участком, на котором она расположена. В силу особого правового статуса недвижимого имущества установлен особый приоритетный порядок приобретения законным владельцем недвижимости вещного права на земельный участок, в том числе: автоматический переход вещного права на землю, получение земельного участка в собственность вне конкурса и другие. В то же время такой порядок отсутствует в отношении владельцев движимого имущества, которые могут приобрести прав на земельный участок на общих основаниях.

«При таких обстоятельствах принятое по делу судебное решение, которым изменен статус приобретенного истцом имущества с движимого на недвижимое, то есть фактически установлена правовая связь между имуществом, которое является предметом спора по делу, и принадлежащим жалобщику земельным участком, непосредственно влияет на объем прав и обязанностей и затрагивает интересы последнего как собственника земельного участка, на котором это имущество расположено», - указано в постановлении ВС от 21 сентября, которым дело №909/68/18 передано в апелляцию (ошибочно закрывшую его) для продолжения рассмотрения.

Полный текст постановления доступен в системе Verdictum, а для того, чтобы первым узнать о принятом апелляционным судом решении, поставьте дело на контроль.

Напоминаем, что проверить не зарегистрировал ли новый собственник «недвижимости» свое право на вашу землю, можно, авторизовавшись на сервисе SMS-маяк.


Войдите, чтобы оставить комментарий