Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Презентована новая Концепция развития юридического образования

26.09.2018, 13:47
81
2

Продолжается работа над реформированием юридического образования в Украине
Продолжается работа над реформированием юридического образования в Украине

25 сентября состоялось расширенное заседание рабочей группы МОН при участии Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич.

Как результат начатой работы, на заседании были представлены основные принципы Концепции реформирования юридического образования. Первая рабочая группа по ее разработке была создана еще в 2015 году, а приказом МОН от 5 июля 2016 года № 787 был утвержден персональный состав рабочей группы по разработке Концепции развития юридического образования в Украине.

Среди прочего, Министр отметила, что в связи со вступлением в силу Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия» сейчас появилась необходимость в судьях новой генерации, однако таких судей еще необходимо подготовить.

МОН и Минюст поставили целью согласовать основные концептуальные принципы, как должно дальше развиваться юридическое образование в Украине.

В Концепции определены три основных раздела, на которых строятся все подходы к реформированию и его этапы:

1. Понимание профессии и разработка современной модели юриста, включая особенности регулируемых юридических профессий.

2. Модернизация юридического образования.

3. Определение путей непрерывного профессионального развития и обучения в течение всей жизни регулируемым юридическим профессиям.

Среди основных новелл введены дополнительные требования относительно обеспечения качества подготовки и профессионального развития юристов: повышенные требования к выпускникам в форме установления минимального балла отдельных вступительных экзаменов для допуска к конкурсному отбору или проведению вступительных экзаменов в специально определенном формате; привлечение опытных практикующих юристов к преподаванию отдельных курсов, сочетание обучения получателей юридического образования с профессиональной деятельностью в форматах волонтерства, предоставления безоплатной правовой помощи, юридических клиник, практической подготовки, стажировки и т. п.; привлечение отдельных практикующих юристов к процедурам аккредитации образовательных программ и институционального аудита заведений образования.

МОН и Минюст договорились поддержать позицию Минюста относительно ввода минимального балла ВНО при вступлении на юридические специальности и нецелесообразности подготовки бакалавров на заочной форме обучения; считают целесообразным переориентировать размещение государственного заказа для вузов со специальными условиями обучения (ЗВО системы МВД, Минобороны и т. п.) со специальностей «Право» и «Международное право» на специальность «Правоохранительная деятельность», в перспективе сосредоточить подготовку юристов по госзаказу в классических и специализированных юридических университетах.

Новая модель подготовки юристов предусматривает:

- осознанный выбор будущей профессии

- способность к овладению необходимыми общими и профессиональными компетентностями

- обеспечение качества образования через средства контроля на всех уровнях

- определенную унификацию требований к структуре и содержанию образовательной программы

- необходимость реализации сквозной (интегрированной) магистерской образовательной программы подготовки

Напомним, Министр образования и науки Л. Гриневич подчеркивала, что оценивать подготовку юристов должна ассоциация юридических вузов. Уже в течение 2 лет при участии профессионального, научного и образовательного сообщества продолжается жаркая дискуссия о новой концепции юридического образования. В частности, неоднозначную реакцию юридического сообщества вызвал законопроект «О юридическом образовании и общем доступе к юридической профессии» № 7147. Среди предлагаемых изменений: внедрение юридических школ, которые должны готовить юристов, а также определение перечня юридических профессий и порядка доступа к ним (дискуссионной стала норма о возможности отмены диплома юриста). Относительно этого проекта высказывался А. Бойко, который является членом Высшего совета правосудия и соавтором проекта. А 1 ноября 2017 года Ассоциация юристов Украины провела обсуждение указанного законопроекта.

Чтобы не пропустить самое важное - подпишитесь на наш канал в Телеграм @jurliga t.me/jurliga


Войдите, чтобы оставить комментарий