Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Состоялась дискуссия о Нацбюро финбезопасности. ЛІГА:ЗАКОН стала международным коммуникационным хабом

14.09.2018, 12:10
62
0

Европейские и украинские эксперты обсудили пути обеспечения финансовой безопасности государства
Европейские и украинские эксперты обсудили пути обеспечения финансовой безопасности государства

Эффективно противодействовать угрозам экономической безопасности государства невозможно без создания Национального бюро финансовой безопасности в Украине - единого правоохранительного органа по борьбе с экономическими преступлениями. Именно об этом шла речь во время дискуссии «Финансовая безопасность: методологическое, правовое и институциональное обеспечение» в пресс-центре компании ЛІГА:ЗАКОН, которая стала коммуникационным хабом для народных депутатов, представителей Государственной фискальной службы, МВД Украины, представителей Евросоюза и украинских і иностранных экспертов.

«Мы эволюционным путем пришли к тому, чтобы изменить законодательство. Именно создание единого правоохранительного органа по борьбе со злоупотреблениями в экономической сфере обеспечит все процессы - от разоблачения и досудебного расследования до передачи в суд и привлечения к ответственности», - заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее мнению, Национальное бюро финансовой безопасности должно быть создано вместо налоговой милиции, ряда подразделений в Нацполиции и СБУ. Оно будет иметь статус, задачи, полномочия и гарантии независимости, по аналогии с Европейским агентством по борьбе с мошенничеством, известным как OLAF. В основе его деятельности - новейшая методология организации правоохранительной деятельности, управляемая аналитикой. Она предусматривает сбор информации из компетентных источников, ее аккумулирование в системе управления рисками и последующий анализ для выявления рисков и угроз финансовой безопасности государства. Не менее важным для эффективной работы этих органов является то, что они независимы - не подчиняются ни одному из государственных институтов. Более того, особый порядок конкурсного отбора, назначения и увольнения их руководителей исключает влияние на принятие ими управленческих решений. В частности, директор должен избираться конкурсной комиссией (по три человека от Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров Украины) и назначаться Президентом Украины по представлению Верховной Рады.

Также инициатор законопроекта о создании Нацбюро финансовой безопасности указала на разницу в целях проведения проверок бизнеса в Украине и странах Европы: «Прийти, запугать, отобрать документы и компьютеры не может и не должно быть целью проверки. Цель проверки должно быть как в Европе - взыскать с проверяющего недоплаченные (скрытые) налоги, если имеет место такое нарушение закона». В Европе уголовные преступления прекращаются после уплаты средств в бюджет. У нас же, по ее словам, целью является осудить, посадить за решетку.

Советник высокого уровня Европейского Союза в Республике Молдова в сфере борьбы с отмыванием денег (FIU) Игорис КРЖЕЧКОВСКИС в своем интересной и довольно экспрессивном докладе отметил, что в настоящее время украинский законодатель может использовать все наработки других стран по борьбе с налоговыми преступлениями.

Между тем секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Украины Антон Геращенко отметил, что на сегодня в Украине действует минимум семь правоохранительных органов, обеспечивающих, среди прочего, финансовую безопасность в государстве. По его словам, настало время «тюнинга» законодательства.

Предполагается, что создание нового органа будет происходить независимо от хода процедуры ликвидации налоговой милиции, но будет сопровождаться частичным ограничением компетенций и, соответственно, сокращением штатной численности работников Национальной полиции МВД Украины и СБУ по вопросам борьбы с преступлениями в сфере экономики.

Дискуссию модерировал руководитель Центр бухгалтерской экспертизы от ЛІГА:ЗАКОН, член общественных советов при Минфине и ГФС Юрий Цыганок. Она транслировалась в прямом эфире на Facebook-странице ЛІГА:ЗАКОН, а также на Платформе LIGAZAKON.NET. Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и воспользуйтесь возможностями информационно-коммуникационной Платформы LIGAZAKON.NET, чтобы всегда оставаться в курсе актуальных правовых событий и принимать грамотные бизнес-решения:

Facebook-страница ЛІГА:ЗАКОН https://www.facebook.com/LIGAZAKON
Платформа LIGAZAKON.NET https://ligazakon.net


Войдите, чтобы оставить комментарий