Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
ВЭД

Основные риски в ВЭД-контрактах и пути их минимизации

13.09.2018, 14:27
266
0

Анна Кухар, адвокат, управляющий партнер компании JUNIVERSO подготовила короткий чек-лист для всех, кто готовит контракт с иностранным контрагентом
Анна Кухар, адвокат, управляющий партнер компании JUNIVERSO подготовила короткий чек-лист для всех, кто готовит контракт с иностранным контрагентом

Если в сделке есть риск, учтите это при составлении договора.

Карл Фельзенфельд. Упрощение языка и юридические формы для потребителей

(In a business transaction, if a risk can be perceived draft for it.

By Carl Felsenfeld. Language Simplification And Consumer Legal Forms)

Вопрос управления и минимизации рисков при заключении ВЭД-контрактов такой же древний, как и само явление договора в целом. Каждая из сторон стремится получить максимум экономической выгоды и при этом минимизировать любые риски расторжения или нарушения условий контракта, его аннулирования, признания сделки недействительной в будущем или урон репутации из-за неблагонадежности контрагента.

Важную роль в этом плане играет совместная работа над контрактом как юристов, так и других специалистов (менеджеров, финансистов, маркетологов). Их плодотворное сотрудничество существенно уменьшит вероятность возникновения каких-либо проблем в будущем.

Если работа по внешнеэкономическим контрактам является основной направленностью компании, необходимо выработать некую систему работы над таким видом контракта. На практике это, в первую очередь, прописанные правила и шаги каждого отдела (специалиста) с момента начала переговоров с иностранным контрагентом до момента полного исполнения контракта. В этих правилах также прописывается сфера ответственности каждого специалиста и правила контроля по сопровождению работы с контрактом. Такая система поможет классифицировать риски и распределить работу по их минимизации между специалистами.

Риски, связанные с ВЭД-контрактами, принято классифицировать в разрезе среды возникновения, территории возникновения, сферы выявления и возможности контроля и предвидения. Впрочем, их полный перечень может быть неограничен.

Отметим, во всех вышеуказанных рисках есть сфера ответственности юриста.

Разобраться в самых распространенных рисках, практических методах их минимизации и роли юриста в данном процессе, вы сможете прочитав материал ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий