Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Проверки пожарной безопасности будут проводиться не чаще одного раза в 2 года

12.09.2018, 15:38
77
0

Определена периодичность плновых проверок ГСЧС и критерии риска
Определена периодичность плновых проверок ГСЧС и критерии риска

Кабмин обновил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность плановых проверок Государственной службой по чрезвычайным ситуациям.

Соответствующее постановление Кабмина от 5 сентября 2018 года № 715 вступило в силу 12 сентября.

Определена следующая периодичность проверок ГСЧС:

- с высокой степенью риска - не чаще одного раза в два года;

- со средней степенью риска - не чаще одного раза в три года;

- с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в пять лет.

Ранее субъектов хозяйствования со средней степенью риска проверяли не чаще одного раза в четыре года, а незначительной степенью риска - не чаще одного раза в шесть лет.

К критериям, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере техногенной и пожарной безопасности, относятся:

- вид объекта (помещения, здание, сооружение, дом, территория);

- площадь объекта;

- максимальное количество людей, которые постоянно или периодически находятся на объекте;

- условная высота объекта (высота, которая определяется разностью отметок низкого уровня проезда пожарных автолестниц (автоподъемников) и пола верхнего этажа без учета верхних технических этажей, если на технических этажах размещены только инженерные оборудование и коммуникации дома);

- наличие и масштаб опасных событий, чрезвычайных ситуаций, произошедших на объекте в течение последних пяти лет, предшествующих плановому периоду;

- класс последствий при строительстве объекта;

- количество нарушений требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, связанных с эксплуатацией или во время строительства объекта и выявленных в течение последних пяти лет, предшествующих плановому периоду.

Предприятия относят к высокой, средней или незначительной степени риска по бальной системе. Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска.

Если субъекту хозяйствования принадлежит более одного объекта, количество баллов начисляется по всем критериям, определенным отдельно по каждому объекту.

Относительно строящихся объектов, сумма баллов начисляется только по наличию и масштабу опасных событий, классу последствий и количеству нарушений требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, связанных с эксплуатацией или во время строительства объекта.

Если по результатам последней плановой проверки не обнаружено существенных нарушений требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, следующая плановая проверка проводится не ранее чем через установленный для соответствующей степени риска период, увеличенные вдвое. Это положение не применяется к субъектам с высокой степенью риска.

С порядком проведения проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности можно ознакомиться в модуле «Алгоритмы действий для бизнеса»


Войдите, чтобы оставить комментарий