Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Депутаты предложили ввести видеофиксацию нотариальных действий

10.09.2018, 17:25
63
7

В Раде зарегистрирован законопроект «Рейдерству СТОП!»
В Раде зарегистрирован законопроект «Рейдерству СТОП!»

Предлагается установить обязательное и полное фиксирование с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств процесса проведения нотариальных действий.

Соответствующий законопроект № 9063 зарегистрирован в Раде группой народных депутатов.

Законопроектом предусмотрено введение звуко- и видеофиксации процесса заключения сделок:

- по отчуждению участником общества доли в уставном капитале;

- по отчуждению акционером ПАО принадлежащих ему акций;

- договора купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества;

- исполнительных надписей на документах, устанавливающих задолженность;

- договора купли-продажи ценных бумаг;

- доверенности в случае, если сделка, для заключения которого она выдается, подлежит нотариальному удостоверению.

Также предлагается ввести обязательное нотариальное удостоверение договоров аренды земельного участка, заключенных с физлицом (кроме случаев, когда арендодателем выступает ФЛП), с обеспечением полной звуко- и видеофиксации.

Стороны таких сделок должны будут обязательно предоставить при звуко- и видеофиксации идентифицирующие документы. В случае совершения сделок без фиксирования процесса с помощью звуко- и видеозаписывающих средств нотариус может лишиться свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Все материалы звуко- и видеофиксации будут внесены в Государственный реестр прав. Невнесение таких материалов в реестр влечет наложение админштрафа от четырехсот до пятисот НМДГ (6800 -8500 грн), а за подделку материалов предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 17 тыс. грн или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Авторы проекта считают, что предложенные изменения существенно усилят защиту прав собственников имущества от незаконных действий нотариусов, совершаемых в сговоре с рейдерами.

Обращаем ваше внимание, что отслеживать регистрационные действия в отношении недвижимости можно с помощью удобного сервиса SMS-маяк, который позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре удобным способом: по смс, электронной почте или в личном кабинете.


Войдите, чтобы оставить комментарий