Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

7.09.2018, 17:39
289
1

ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. Заработал механизм легализации самостроев

Минрегион урегулировал процедуру «строительной амнистии» для объектов незначительного класса последствий (СС1). Соответствующий Порядок, утвержденный приказом Минрегиона от 3 июля 2018 года № 158, действует с 31 августа. Новые условия приема в эксплуатацию распространяются на построенные без разрешительного документа: жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозздания и сооружения общей площадью до 300 кв. м, построенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015; здания и сооружения сельсхозназначения, построенные до 12 марта 2011 года. Такие объекты должны пройти техническое обследование, которое проводят сертифицированные специалисты. На основании информации, полученной в ходе технического обследования, проводится оценка технического состояния объекта и составляется отчет. Прием в эксплуатацию осуществляется безоплатно органом государственного архитектурно-строительного контроля в течение 10 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления, по результатам технического обследования этих объектов путем регистрации поданной ими декларации о готовности объекта к эксплуатации. К собственникам (пользователям) земельных участков, которые подали документы о приеме в эксплуатацию объектов, штрафные санкции за выполнение строительных работ без получения документов не применяются. Порядок разработан во исполнение Закона № 2363, который вступил в силу еще в апреле 2018 года.

2. Кабмин утвердил правила управления многоквартирными домами

Урегулированы правила предоставления услуг по управлению многоквартирным домом, а также и утверждена форма Типового договора. Соответствующее постановление № 712 принято на заседании Правительства 5 сентября. Единые правила предоставления услуги по управлению многоквартирным домом позволят совладельцам самостоятельно и свободно выбирать управляющего, устанавливать условия предоставления услуги и размер оплаты. Управляющий не позднее чем в течение 20 дней с момента вступления в силу договора должен осмотреть техническое состояние многоквартирного дома и его придомовой территории, о чем составляется соответствующий акт. В течение срока, определенного договором управления, уполномоченное лицо совладельцев или предыдущий управляющий передают управляющему имеющуюся техническую документацию на дом (Минрегион также определил Перечень технической документации на многоквартирный дом). Услуга по управлению включает: содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнение санитарно-технических работ, обслуживание внутридомовых систем (кроме обслуживания внутридомовых систем, используемых для предоставления соответствующей коммунальной услуги в случае заключения индивидуальных договоров), содержание лифтов и т. п.; покупку электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома; текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также управляющий не позднее чем в течение 20 дней с момента вступления в силу договора составляет план осуществления мероприятий по содержанию общего имущества (графики технического осмотра, уборки, дезинсекции и дератизации, текущего ремонта, осмотров дымовых и вентиляционных каналов и т. д.). Плата за услугу по управлению вносится ежемесячно, а цена услуги по управлению определяется по договоренности сторон, а в случае определения управляющего на конкурсной основе исполнительным органом местного совета - на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса.

3. Упрощены таможенные процедуры для бизнеса

Бизнес сможет сократить временные затраты на оформление товаров за счет единовременного представления унифицированного набора сведений через «единое окно» на таможне. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины» (проект № 7010) принят 6 сентября с учетом правок Президента (исключена норма относительно господдержки на частичное возмещение стоимости закупок специальных вагонов для перевозки зерна). Закон улучшает условия ведения ВЭД, сокращает время для экспортно-импортных операций и улучшает инвестиционную привлекательность Украины. В частности, вносятся изменения в Таможенный кодекс относительно определения термина «механизм «единого окна» и урегулирования порядка его реализации. В частности, для взаимодействия между декларантами и таможенными органами предлагается использовать единый государственный информационный веб-портал «Единое окно для международной торговли». Кроме того, проект предусматривает отмену необоснованных препятствий для экспорта украинских товаров, а также обеспечит сокращение количества контролирующих органов на границе.

4. В Украине появятся дополнительные механизмы борьбы с пиратством

Нардепы поддержали «антипиратский» Закон, который совершенствует процесс выдачи контрольных марок. Импортеры, экспортеры и воспроизводители смогут подавать заявление и перечень наименований экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных для получения контрольных марок на бумажных и электронных носителях. Также вводится норма об обязательной публикации на официальном сайте Минэкономразвития информации о заявителях и соответствующих экземплярах аудиовизуальной продукции относительно принятого решения о выдаче контрольных марок, их количестве, серии, номерах и дате выдачи. Соответствующий Закон «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных» (проект № 4571) принят 4 сентября.

5. Рада поддержала криминализацию контрабанды леса, но без запрета на вывоз дров

Админштрафы за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка вырастут в несколько раз, а за контрабанду лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору, или в крупном размере, - от 5 до 10 лет, а за те же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - от 10 до 12 лет. Также вводится ограничение внутреннего потребления лесоматериалов необработанных до 25 млн кубометров в год. Народные депутаты на заседании 6 сентября приняли Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» (проект № 5495) с учетом правок Президента (исключена норма о временном (на 8 лет) запрете вывоза топливной древесины).

6. Отменяется госрегулирование цен на сахар

Рада отменила квоту «А», которая регулировала максимальный объем поставки заводами сахара на внутренний рынок, а также минимальные цены, ниже которых продавать сахар было запрещено. Цены ежегодно устанавливало Минагрополитики, а квоту распределяла Ассоциация «Укрцукор». Закон «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара» (проект № 4532) принят 4 сентября.

7. Изменен складской учет зерна

Бланки складских документов в течение трех дней после регистрации заказа будет выдавать Госпродпотребслужба (ранее бланки выдавало Минагрополитики). Также отменено обязательное использование печатей для юр- и физлиц предприятий. Это в свою очередь позволит упростить условия ведения бизнеса субъектами хозяйствования в области хранения зерна. Соответствующее правительственное постановление № 677 действует с 4 сентября. Бланки складских документов на зерно, изготовленные до вступления в силу принятого постановления, остаются в обращении до их полного использования.

8. Повышены тарифы на фитосанитарные услуги

Кабмин повысил тарифы на услуги, предоставляемые главными управлениями Госпродпотребслужбы и бюджетными учреждениями по вопросам карантина растений. Соответствующее постановление от 29 августа № 676 действует с 4 сентября. Теперь тарифы привязаны к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В частности, обследование посевов с/х культур, плодовых культур, питомников, промышленных садов, приусадебных участков и лесополос, лесов по выявлению карантинных организмов обойдется в 0,0412 прожиточного минимума (75,84 грн) за гектар вместо 26,79 грн. Обследование складов и других мест хранения по выявлению карантинных организмов будет стоить 0,0012 прожиточного минимума (2,20 грн) за квадратный метр вместо 80 копеек. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц на сегодня составляет 1841 грн, а с 1 декабря - 1921 грн.

9. Упрощены требования к экспертизе проектов строительства ветряных мельниц

Депутаты поддержали Закон, который обеспечит инвестиционную привлекательность строительства объектов возобновляемой энергетики. В частности, предполагается согласовать процедуру экспертизы проектов строительства этих объектов и уточнить характеристики объектов при отнесении их к классам последствий. Так, при определении класса последствий (ответственности) объектов строительства для здоровья и жизни людей, которые не могут быть отнесены к незначительным последствиям (СС1), не будут включать в расчет убытков «убытки заказчиков строительства, которые строят объекты без привлечения средств государственного или местного бюджетов, кредитных средств, предоставленных под государственные гарантии, средств государственных и коммунальных предприятий, бюджетных учреждений». Изменениями также исключены из класса средних последствий СС2 объекты, «которые производят электрическую энергию из энергии ветра» (при условии положительного заключения уполномоченного органа по оценке воздействия на окружающую среду), и отнесены к классу СС1 незначительные последствия. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики» (проект № 8015) принят 4 сентября.

10. Зарплаты свыше 50 тыс. могут разрешить выплачивать наличными

НБУ разработал и вынес на общественное обсуждение проект постановления Правления «Об утверждении Изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине». В частности, предусматривается возможность оприходования наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, которые проводят наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, через представление электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО в контролирующий орган по проводным или беспроводным каналам в автоматическом режиме в день поступления наличности. Кроме того, предложенный проект уточняет норму о случаях неприменения предельных сумм расчетов наличностью. Учитывая социальную значимость вопросов, связанных с оплатой труда, Нацбанк предлагает определить, что предельная сумма расчетов наличностью между субъектами хозяйствования и физлицами в размере 50 000 гривень не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда.


Войдите, чтобы оставить комментарий