Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В случае переезда пенсионера-переселенца выплата пенсии не прекращается - ВС

6.09.2018, 16:58
31
2

Большая Палата ВС приняла решение по образцовому делу о прекращении выплаты пенсии переселенцу
Большая Палата ВС приняла решение по образцовому делу о прекращении выплаты пенсии переселенцу

Большая Палата ВС рассмотрела апелляционную жалобу Бахмутского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Донецкой области по делу № 805/402/18 и оставила в силе решение Кассационного административного суда в составе ВС. Данным решением распоряжение Бахмутского объединенного управления ПФУ Донецкой области о прекращении выплаты истице пенсии до выяснения признано противоправным и отменено. Также в соответствии с решением суда ответчик обязан возобновить выплату истице назначенной по возрасту пенсии с даты прекращения выплаты.

Истица обратилась в суд с иском к Бахмутскому объединенному управлению Пенсионного фонда Украины Донецкой области о признании неправомерными действий, обязательстве совершить определенные действия, поскольку является пенсионером и получает пенсию по возрасту. В связи с проведением боевых действий и АТО в населенном пункте она была вынуждена покинуть свое постоянное место жительства и переехать в Бахмутский район Донецкой области, где и встала на учет как внутренне перемещенное лицо.

Однако указанный субъект властных полномочий прекратил ей выплату пенсии на основаниях, не предусмотренных ст. 49 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», указывая на то, что реализация прав зарегистрированных внутренне перемещенных лиц на пенсионное обеспечение осуществляется с учетом актов Кабмина, которые не признавались неконституционными и не отвечающими актам высшей юридической силы.

Действующий механизм выплаты пенсий, сочетающий право на пенсию с регистрацией пенсионера как внутренне перемещенного лица, привел к многочисленным обращениям в суд с административными исками внутренне перемещенных лиц о признании неправомерными действий и обязательстве совершить определенные действия соответствующими территориальными управлениями ПФУ.

По данному делу Верховный Суд пришел к заключению, что исковые требования о признании неправомерными действий ответчика по прекращению выплаты назначенной истцу пенсии по возрасту и обязательстве ответчика возобновить выплату назначенной пенсии являются обоснованными и подлежат удовлетворению. И исковое требование о признании неправомерными действий Бахмутского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Донецкой области относительно прекращения с 1 апреля 2017 года выплаты назначенной по возрасту пенсии лицу охватывается признанием противоправным и отменой распоряжения Бахмутского объединенного управления ПФУ Донецкой области о прекращении истцу выплаты пенсии до выяснения.

Верховный Суд также обратил внимание на признаки типовых дел в контексте данного образцового административного дела и обстоятельства образцового дела, обусловливающие и исключающие типовое применение норм материального права и порядок применения таких норм.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий