Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новейшие подходы к отнесению акта приема-передачи к категории сделок

31.08.2018, 09:27
507
5

Юристы АФ «Сергей Козьяков и Партнеры» анализируют современное состояние законодательства и судебной практики относительно статуса акта приема-передачи
Юристы АФ «Сергей Козьяков и Партнеры» анализируют современное состояние законодательства и судебной практики относительно статуса акта приема-передачи

Использование акта приема-передачи является довольно распространенным как в хозяйственном обороте, так и в гражданских правоотношениях. Исходя из судебной практики, довольно часто стороны судебных споров пытаются признать недействительным по разным причинам именно этот документ, а суды - выяснить, порождает ли вообще акт приема-передачи какие-либо права и/или обязанности между сторонами и является ли он тем документом, отменив который можно вернуть все к status quo. А главный вопрос, который возникает: является ли акт приема-передачи сделкой?

В данной статье на отдельных примерах разрешения споров высшими судебными инстанциями мы продемонстрируем подходы к определению понятия «сделка», а также соотношение с таким понятием именно акта приема-передачи.

Понятие «сделка» определено Гражданским кодексом Украины. В частности, ст. 202 ГК установлено, что сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть односторонними и двух- или многосторонними.

В то же время в научно-практическом комментарии к ГК указано, что не каждая сделка является договором (соглашением), а только та, которая опосредует договоренность двух или более лиц, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом сделка - такой юридический факт, который является надлежащим правовым основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

Общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности сделки, изложены в ст. 203 ГК Украины. Среди них определяется свободное волеизъявление участника сделки, необходимый объем гражданской дееспособности, направление сделки на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею, и т. д.

Так что же представляет собой акт приема-передачи в юридическом смысле и подпадает ли он под понятие сделки? Ответ на этот вопрос вы найдете в издании ЮРИСТ&ЗАКОН, перейдя по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий