Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Квартиры в новостройках будут светлее

30.08.2018, 13:03
83
0

Размер окон будет зависеть от четырех светоклиматических зон
Размер окон будет зависеть от четырех светоклиматических зон

Требования к размеру окон при строительстве домов в зависимости от светоклиматических особенностей регионов могут изменить. В частности, предлагается расширить зонирование территории Украины по световому климату, распределив его на 4 зоны.

Сейчас территория разделена только на 2 светоклиматические зоны: первая - Одесская область и АР Крым; вторая - остальная территория Украины.

В Минрегионе отмечают, что разница в световом климате между регионами более существенная. Например, разница во времени восхода и захода солнца между Ужгородом и Харьковом составляет около 2-х часов и это достаточно большой показатель.

Потому в новом ДБН В.2.5-28:201Х «Естественное и искусственное освещение»  зонирование по световому климату распределят на 4 зоны:

1 зона - Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;

2 зона - Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская области;

3 зона - Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Черкасская, Донецкая, Луганская области;

4 зона - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.

Нормы нового ДБН будут распространяться на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наружного освещения населенных пунктов, в том числе, улиц, дорог, парков и т.д.

Напомним, в Украине еще планируется использовать световоды для естественного освещения помещений, а также вводится ряд новых строительных норм, которые разрешат проектировать пешеходные переходы с учетом потребностей людей с инвалидностью. Вводится обязательное проектирование велосипедных дорожек, отменяется обязательное проектирования мусоропроводов и порогов в многоэтажных жилых домах. Разрешили стеклить балконы и лоджии выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов. Кроме того, изменится назначение придомовых территорий.

Также Минрегион предложил проектировать перехватывающие автостоянки, строить автоматизированные парковки и разрешил размещать подземные паркинги под заведениями питания, спорта и здравоохранения. Также новыми ДБН вводится разработка комплексной схемы транспорта на 30-40 лет, пределы максимального распространения завалов, плотности населения в застройке, ограничение высоты жилой застройки, запрещается организация парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов, усовершенствованы требования к проезду пожарных машин к новым зданиям, а также вводится система подземного и вакуумного сбора мусора.


Войдите, чтобы оставить комментарий