Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Деньги на науку вузам выдадут после оценки достижений

28.08.2018, 15:00
19
0

Научную деятельность вузов будут оценивать по-новому
Научную деятельность вузов будут оценивать по-новому

Правительство определило, как будут оценивать научную деятельность вузов - это позволит в будущем дать лучшим из них базовое финансирование на науку.

Порядок проведения государственной аттестации заведений высшего образования в части осуществления ими научной (научно-технической) деятельности утвержден постановлением Кабмина от 22 августа 2018 года № 652.

Одна из важнейших вещей, заложенных в документ, - то, что будут оценивать научную деятельность не вуза в целом, а его отдельных научных направлений.

Оцениваются следующие направления:

- аграрные науки и ветеринария (учитывает области знаний: аграрные науки и продовольствие, ветеринарная медицина);

- военные науки и национальная безопасность (военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы, гражданская безопасность);

- гуманитарные науки и искусство (богословие, гуманитарные науки, культура и искусство);

- общественные науки (журналистика, международные отношения, образование/педагогика, право, социальная работа, социальные и поведенческие науки, сфера обслуживания, публичное управление и администрирование);

- биология и здравоохранение (биология, здравоохранение);

- математические науки и естественные науки (математика и статистика, естественные науки);

- технические науки (информационные технологии, электроника и телекоммуникации, архитектура и строительство, электрическая инженерия, механическая инженерия, автоматизация и приборостроение, транспорт, химическая и биоинженерия, производство и технологии).

Оценка выставляется по 100-бальной шкале, учитываются следующие показатели:

- кадровый состав;

- финансирование (по общему и специальному фонду);

- объем средств, направленных/привлеченных вузом на приобретение оборудования;

- количество статей в научных изданиях, которые индексируются в базах «Scopus» та/або «Web of Science», где дополнительным показателем будет коэффициент влиятельности журналов;

- количество научных изданий, учредителем (соучредителем) которых является университет, которые индексируются в базах «Scopus» та/або «Web of Science»;

- количество работников заведения (по основному месту работы), являющихся членами редакционных коллегий научных изданий, индексируемых в базах «Scopus» та/або «Web of Science».

В то же время конкретная методика оценивания будет разрабатываться МОН совместно с Нацсоветом по развитию науки и технологий.

По результатам оценивания каждое научное направление вуза будут относить к одной из трех групп - А, Б, В, - или будут признавать вообще не прошедшим аттестацию:

- в группе А будут направления университетов, исследования которых имеют важное государственное или мировое значение, выполняются на мировом уровне;

- в группе Б - имеющие важное значение для отдельных отраслей экономики, нацбезопасности, других сфер, выполняемые на высоком профессиональном уровне;

- в группе В - имеющие значение для образовательного процесса в университете, выполняемые на удовлетворительном профессиональном уровне.

Аттестация будет проводиться не менее чем раз в 5 лет, но не раньше чем через год для реорганизованного вуза или не раньше чем через 3 года для вновь созданного ЗВО. Она будет обязательной для государственных и коммунальных заведений высшего образования - кроме колледжей. Для государственных и коммунальных колледжей аттестация будет проводиться по требованию собственника (учредителя), а для всех частных ЗВО - по инициативе заведения.

Проведение аттестации будет организовывать МОН. Для этого при Министерстве создадут специальную аттестационную комиссию и 7 экспертных групп по научным направлениям. В их состав будут входить представители вузов, МОН и других ведомств, в сферу управления которых относятся университеты, НАН, национальных отраслевых академий наук, Научного комитета Нацсовета по развитию науки и технологий, общественных научных организаций со всеукраинским статусом. В то же время количество представителей заведений, подчиненных МОН, и работников центрального аппарата МОН не должно превышать 50 % общего состава аттестационной комиссии.

Комиссия и экспертные группы будут анализировать, делать экспертную оценку и готовить заключение о результатах аттестации. В целом аттестация будет состоять из 6 этапов:

- подача вузами в МОН заявки и информационных материалов;

- проведение экспертного оценивания (в срок до 25 дней);

- подача экспертными группами заключений и предложений в аттестационную комиссию;

- подготовка аттестационной комиссией заключения о результатах аттестации и подача его в МОН (до 10 дней);

- утверждение МОН результатов аттестации и их обнародование на официальном сайте Министерства (до 20 дней);

- информирование МОН заявителя о результатах аттестации.

Срок рассмотрения материалов заведений высшего образования по научному направлению составляет не более 45 календарных дней.

Полученные результаты аттестации могут быть использованы для планирования расходов госбюджета на научную деятельность вуза, определения научных направлений заведения, которым предоставляется поддержка из госбюджета, в частности, через механизм базового финансирования и т. д.


Войдите, чтобы оставить комментарий