Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Топ-10 правовых событий недели

23.08.2018, 14:41
170
0

ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН
ЮРЛИГА определила десятку важных правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы ЛIГА:ЗАКОН

1. Со следующего года изменятся правила использования сельхозземель

Фермеры смогут использовать земли сельхозназначения, расположенные в массиве земель, без изменения их целевого назначения. Также собственники таких земельных участков смогут ими обмениваться. Землепользователь, который использует значительную часть земель массива, сможет получить в аренду земли под полевыми дорогами. Кроме того, арендаторы получат право предоставлять землю в субаренду арендатору другого земельного участка в том же массиве без согласования с арендодателем, оставаясь ответственным за выполнение договора. Президент подписал соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предупреждения рейдерства и стимулирования орошения в Украине», который вступит в силу с 1 января 2019 года. Документ направлен на пресечение рейдерства. Для решения этой проблемы в документе урегулирован механизм проведения инвентаризации массива земель сельскохозяйственного назначения.

2. Субъектам рынка электроэнергии следует готовиться к новым правилам работы

С 1 июля 2019 года начнет работу новый рынок электроэнергии, который будет включать: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг, рынок «на сутки вперед», внутреннесуточный рынок и рынок двухсторонних договоров. Также с июля 2019 года вводятся в действие новые лицензионные условия для производителей электроэнергии, а также операторов рынка и гарантированных покупателей и трейдеров. НКРЭКУ утвердила соответствующие лицензионные условия постановлениями от 27 декабря 2017 № 1467, № 1471; № 1466; № 1468.

Указанными лицензионными условиями предусмотрены организационные, технологические и специальные требования к осуществлению хоздеятельности на рынке, а также установлен исчерпывающий перечень требований, обязательных для выполнения лицензиатом.

3. Утвержден договор продажи единого имущественного комплекса в процессе приватизации

Фонд госимущества утвердил второй из необходимых договоров купли-продажи объекта крупной приватизации. Примерный договор купли-продажи объекта крупной приватизации госсобственности (если объектом продажи является единый имущественный комплекс) утвержден приказом от 12 июля 2018 года № 937. В документе предусматривается, что после полной уплаты цены продажи, но не ранее дня получения покупателем разрешения АМКУ (его административной коллегии) (если это определено законодательством о защите экономической конкуренции) и предоставления его удостоверенной копии продавцу, объект приватизации передается продавцом покупателю по акту приема-передачи, который подписывается сторонами. В договоре также прописано условие об обязательности экземпляра на английском языке. Напомним, ранее Фонд госимущества утвердил Примерный договор купли-продажи объекта крупной приватизации госсобственности (если объектом продажи является пакет акций).

4. Морская администрация может начать работу по восстановлению флота

22 августа Правительство приняло решение о начале осуществления Государственной службой морского и речного транспорта Украины (Морской администрацией) полномочий и функций, возложенных на нее постановлением Кабмина от 6 сентября 2017 года № 1095. Морская администрация реализует государственную политику в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте (кроме судов рыбного хозяйства, малых (маломерных) судов). В среднесрочной перспективе запланировано создать условия для построения современной модели организации судоходного бизнеса в стране, привлечения инвестиций в судоходство, судостроение, судоремонт; повысить привлекательность морских и речных портов для грузопотоков и мировых судоходных линий, прежде всего контейнерного сервиса. В планах также возвращение утерянных и привлечение новых судов для регистрации в Украине. Кроме того, должен быть повышен спрос на услуги украинских моряков.

5. Для осуществления международных финансовых транзакций можно получить код LEI

Национальный депозитарий Украины (НДУ) ввел дополнительную услугу. С 9 августа юридические лица получили возможность обращаться к НДУ как к доверенному лицу для получения, продления и восстановления кода LEI, необходимого для осуществления международных финансовых транзакций. Клиенту необходимо только предоставить НДУ необходимый пакет документов в бумажном виде. В случае увеличения спроса на услугу предусмотрен переход на электронный документооборот с цифровой подписью. При отсутствии дополнительных вопросов в отношении поданных документов НДУ обеспечивает получение кода идентификации LEI в течение 12 дней после завершения процедуры заключения договора и оплаты услуги. Тарифы на услугу зафиксированы в евро. Назначение нового кода стоит 95 евро.

6. Усилены требования к безопасности банков

До 1 января 2020 года банки обязаны оборудовать внешние окна, помещения кассового узла, помещения для изготовления и обработки ламинированных карточек, подразделения защиты информации, архивов и охраны решетками, ударопрочными стеклами или металлическими роллетами. Также банки обязаны оборудовать системой видеонаблюдения с обязательной регистрацией и архивацией видеосигнала рабочие места кассиров, зону клиентов и вход/выход клиентов в банк, а также хранилище для индивидуальных сейфов. Уже сейчас банки должны дополнить свои внутренние положения о техническом состоянии и организации охраны помещений порядком и периодичностью проведения контроля за исправностью средств тревожной сигнализации помещений кассового узла. Кроме того, усилен контроль за отдельными помещениями банков, а также требования к защите работников банка, осуществляющих работу с наличностью. Соответствующие нормы содержит постановление НБУ от 14 августа 2018 № 93 «Об утверждении Изменений к Правилам организации защиты помещений банков в Украине», которое вступило в силу 22 августа. Кроме того, банки должны актуализировать информацию о клиентах не реже одного раза в три года.

7. НБУ расширяет перечень публичной информации о рынке платежных карт

Нацбанк повышает прозрачность информации относительно тенденций на платежном рынке - отныне ежеквартально центральный банк будет обнародовать расширенный перечень статистических данных, характеризующих рынок платежных карт в Украине. Об этом идет речь в решении Правления Нацбанка от 19 августа 2018 года № 526-рш. Показатели рынка платежных карт будут публиковаться в расширенном формате и дополнительно содержать данные в разрезе: платежных систем (MasterCard, Visa, НПС «ПРОСТІР», другие); признаки клиента (юридические и физические лица); места осуществления операции (в собственной сети банка, в сети других банков-резидентов, банков-нерезидентов). Также будут публиковаться данные о количестве платежных терминалов с возможностью бесконтактной оплаты и магазинов электронной коммерции.

8. Операторам связи установят прозрачные тарифы за доступ к инфраструктуре электроэнергетики

Предложен единый порядок для определения размера платы за доступ к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики по всей Украине. Соответствующий проект приказа «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта электроэнергетики» обнародован на сайте Минэнергоугля. Документом определен механизм формирования одноразовой и периодической платы за доступ, а также порядок определения прямых затрат на содержание элементов инфраструктуры и механизм определения размера платы за доступ с пропорциональным распределением расходов между заказчиками, если они используют одни и те же элементы инфраструктуры объекта доступа. Размер платы за доступ к элементам инфраструктуры не может меняться в течение одного года со дня заключения договора по доступу. Основанием для пересмотра размера платы может быть изменение размера минимальной заработной платы ставок налогов и сборов, ставок арендной платы, цен и тарифов на коммунальные услуги, энергоносители, материальные ресурсы.

9. Здания без счетчиков не получат сертификат готовности к эксплуатацию

Минрегион предлагает урегулировать вопрос приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов и процедуру приема в эксплуатацию самовольно построенного объекта, который по классу последствий относится к объектам с незначительными последствиями (СС1). Предлагается ввести четкий перечень оснований для отмены органом государственного архитектурно-строительного контроля зарегистрированных деклараций о начале выполнения подготовительных и/или строительных работ. Также урегулирован вопрос приема в эксплуатацию самостроя, который относится именно к объектам с незначительными последствиями (СС1), на которое признано право собственности по решению суда, а не всех самовольно построенных объектов, на которые судом признано право собственности, по декларации о готовности объекта к эксплуатации. Кроме того, появится новое основание для отказа в выдаче сертификата о приеме объекта в эксплуатацию - невыполнение требований по оснащению здания узлами учета соответствующих коммунальных услуг. Соответствующий проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Порядок приема в эксплуатацию законченных строительством объектов и Порядок выполнения подготовительных и строительных работ» обнародован на сайте Минрегиона.

10. В Украине могут запретить перевозить пассажиров в автобусах без ремней безопасности

С 1 января 2019 года могут запретить перевозку пассажиров в автобусах с количеством мест для сидения более девяти (включая место водителя), которые не оборудованы тахографами, кроме автобусов, которые используются для регулярных перевозок на маршрутах протяженностью до 50 км и с максимально разрешенной скоростью 40 км/час. С 1 января 2020 года также предлагается запретить использование автобусов, переоборудованных из грузовых транспортных средств для осуществления пассажирских перевозок, а с 1 января 2021 - ввести запрет на использование транспортных средств для перевозки пассажиров, не оборудованных ремнями безопасности, кроме транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров на городских маршрутах. Соответствующий проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта» обнародован на сайте Мининфраструктуры.


Войдите, чтобы оставить комментарий